Президентский курс Штайнмайера: Битва за демократию - 22.03.2017 19:03 — Новости Укринформ
Президентский курс Штайнмайера: Битва за демократию

Президентский курс Штайнмайера: Битва за демократию

597
Ukrinform
Многие в ФРГ видят в Штайнмайере-президенте своеобразный якорь стабильности во времена потрясений

Новый федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, приведенный к присяге 22 марта, обозначил свои приоритеты на посту, который будет занимать минимум 5 лет. Это демократия, демократия и еще раз демократия. 

Данное слово звучало чаще других в его премьерной речи перед депутатами бундестага и членами бундесрата (представительства земель ФРГ) сразу после церемонии принятия присяги, которую он завершил словами: «Да поможет мне Бог!».

«Мы должны о демократии не только говорить, мы должны вновь научиться за нее сражаться», - заявил новый глава государства и предостерег соотечественников (и не только их) от того, чтобы поддаться «очарованию авторитаризмом», который проник в Европу. В Германии с этим, авторитаризмом, а также популизмом ситуация еще не так плоха, Штайнмайер, по крайней мере, не видит поводов для паники. Но терять бдительности нельзя, люди готовы верить любым обещаниям легких решений. Но таковые, убежден 12-й президент ФРГ, никогда не дают результата. 

Поэтому всем необходимо мужество. «Мужество» - второе слово, которое часто звучит в последнее время из уст нового главы государства. И, похоже, стало его девизом (у предшественника, Йоахима Гаука, это было понятие «свобода»). «Мужество - питательный эликсир демократии», - заявил Штайнмайер. И призвал всех мужество проявлять. 

О делах международных – совсем немного. Он еще ранее пообещал, что не будет слишком вмешиваться во внешнюю политику, которой руководил в общей сложности 8 лет. Правда, не смог удержаться от упоминания Турции, причем в самом начале выступления. Оно и неудивительно: отношения между странами настолько накалились в последнее время, что обойти прямые оскорбления и обвинения в «нацизме» не может ни один немецкий политик. Вот и Штайнмайер обратился напрямую к своем турецкому визави: «Президент Эрдоган, вы ставите под угрозу все, что вы создавали вместе с другими». 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВО ШТАЙНМАЙЕРА ДЛЯ УКРАИНЫ

Про Украину в своей инаугурационной речи Штайнмайер не сказал ни слова. Даже того, что он как никто пытался играть конструктивную роль в урегулировании конфликта в самом начале, весной 2014 года и потом, в «Нормандском формате», был одним из самых активных медиаторов между Киевом и Москвой. 

Об этом напомнил присутствовавшим бывший уже президент Гаук, который выступил в среду со своей прощальной речью. 

Но вряд ли стоит тут обижаться: как уже сказано, проблемы внешней политики не были в центре внимания этого выступления. Она вообще не относится к сфере ответственности главы государства, это парафия канцлера. 

Сам же переход Штайнмайера на пост президента республики для Киева по сути ничего не меняет. Разве что в контексте того, что МИД ФРГ теперь возглавляет другой человек – Зигмар Габриэль. 

Однако, думается, что когда будет такая необходимость, Франк-Вальтер Штайнмайер будет находить слова для поиска решений. 

Одна из его главных черт – стремление к компромиссам. Надо разговорить, надо постоянно вести диалог, даже с самыми сложными партнерами, особенно важно это во времена кризисов, – на раз повторял политик. 

НОВАЯ ДОЛЖНОСТЬ – НОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Зато весь дипломатический талант понадобится президенту для того, чтобы наладить контакт со своим американским коллегой, которого он, довольно сдержанный в общем-то человек, в период предвыборной кампании в США назвал «проповедником ненависти». Неудачное начало, прямо скажем. 

Когда может состояться визит в Вашингтон, пока неизвестно. Туда уже съездила на днях канцлер Ангела Меркель.

Пока ясно, что первой страной в графике посещений станет Франция. Такая сложилась традиция: руководители государства, правительства, МИД ездят первым делом в Париж. К слову, в Берлине любят ставить в пример нынешние теплые отношения между соседями, которые в истории так много и отчаянно воевали друг с другом, как иллюстрацию того, как можно преодолевать тяжелое историческое наследие. 

ОН И ПЕРВАЯ ЛЕДИ

Пока же президентской чете надо обжиться в новом доме – дворце Бельвю, перед которым в среду после обеда была устроена торжественная церемония. Кстати, недели после ухода с должности министра иностранных дел и перед переездом в Бельвю Штайнмайер провел в резиденции Конференции католических епископов Германии. Настраивался.

Еще в минувшие выходные о том, что надо знать новым хозяевам, Франку-Вальтеру Штайнмайеру и его супруге Эльке Бюденбендер, рассказали Йоахим Гаук и его подруга Даниэла Шадт. Рядышком вчетвером сидели они и в Рейхстаге на церемонии принятия присяги.

Новая первая фрау Германии - судья по административным делам. Имя ее попало впервые в прессу в 2010 году, когда стало известно об операции по пересадке ей почки. Донором для любимой жены стал муж – Франк-Вальтер. Тогда ему даже пришлось взять отпуск и оставить на время обязанности председателя фракции СДПГ в бундестаге. Немецкая публика по достоинству оценила такой поступок. Так что теперь супруги поистине одной крови. И в августе каждый год празднуют «второй день рождения» – годовщину пересадки. 

Очевидно, что 55-летней Эльке Бюденбендер теперь придется оставить свою работу в Берлинском административном суде. Того требует протокол. Хотя поначалу сама Бюденбендер заявляла, что будет продолжать практику. 

О ее независимости говорит и то, что она осталась на своей фамилии. Впрочем, в качестве подарка к 10-летию супружеской жизни собиралась это исправить, но не стала, «чтобы не почивать на лаврах мужа». 

У пары, которая познакомилась в университете Гиссена и в 1995 году поженилась, есть дочь Мерит 1996 года рождения. 

Все, кто знают супругов, отмечают их очень теплое друг к другу отношение и гармонию, царящую в доме. «Мы – люди, которые любят умеренность во всем: мы не экстравагантны и не чрезмерно тщеславны, и не ссоримся каждый день по пустякам», – фраза Бюденбендер, которую цитируют СМИ. Еще они вспоминают о том, как в 2009 году, когда Штайнмайера выдвинули кандидатом в канцлеры на съезде СДПГ, поднимаясь на сцену на «шпильках», она потеряла туфлю, но не потеряла самообладания, в пошла дальше в одной туфле. Это ли не показатель выдержки, так необходимой жене высокопоставленного политика.

ЯКОРЬ СТАБИЛЬНОСТИ

Франк-Вальтер Штайнмайер родился 5 января 1956 года в городе Детмольд (Северный Рейн-Вестфали) в рабочей семье. В 1974 году был призван на военную службу. В 1976 поступил в Университет имени Юстуса Либиша в Гиссене, где до 1982 года изучал сначала юридические, а затем и политические науки. В 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Правовое положение бездомных». С 1986 по 1991 год – научный сотрудник на факультете общественного права и политологии в Гиссенском университете. В 1991 году был юрисконсультом по информационному праву и политике в отношении СМИ в госканцелярии Нижней Саксонии, там сблизился с Герхардом Шредером, который, став канцлером, забрал толкового помощника в Берлин.

С ноября 2005 года по сентябрь 2009 возглавлял МИД ФРГ в правительстве Ангелы Меркель. После поражения своей партии, Социал-демократической, на парламентских выборах 2009 года, кандидатом от которой он был выдвинут на пост канцлера, стал руководителем фракции в бундестаге. С 2013-го по 2017 год вновь был министром иностранных дел. В правительстве Меркель, но уже третьего срока. Сама канцлер очень ценила своего главного дипломата. И не слишком торопилась поддержать его кандидатуру на должность президента. 

Надо заметить, что не один год Штайнмайер возглавлял рейтинг самых популярных политиков ФРГ. И если бы выборы в стране были прямыми, а он вновь решил баллотироваться на пост канцлера, он, скорее всего, им стал бы. Но выборы в Германии не прямые. 

Сегодня многие видят в Штайнмайере-президенте своеобразный якорь стабильности во времена потрясений. 

Ольга Танасийчук, Берлин

Первое фото: Sandra Steins/bundespraesident.de

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>