Польша призывает Беларусь уважать “базовые гражданские права”

Польша призывает Беларусь уважать “базовые гражданские права”

1613
Ukrinform
Варшава выразила обеспокоенность арестами журналистов и активистов, имевшими место в Беларуси в последнее время.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши.

“С тревогой наблюдаем за случаями арестов независимых активистов и журналистов. Призываем уважать права человека и базовые гражданские права”,- говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В ней зазначється, что ЕС приостановил режим санкций по отношению к Беларуси, учитывая “положительные сигналы”, которые шли из Минска.

“Выражаем надежду, что Беларусь сохранит избранный в прошлом году курс на диалог”,- отмечает МИД Польши.

В заявлении также подчеркивается, что Польша в последнее время инициировала оживление политического диалога с Беларусью, опираясь на подписанное между странами Соглашение о добрососедстве и сигналы от белорусских властей о желании Минска улучшить свои отношения с ЕС.

Как информировало агентство, в течение последних дней в Беларуси произошли задержания активистов во время протестов в нескольких городах страны против так называемого закона о “тунеядстве”, который предусматривает штрафы для граждан, которые официально не работали более шести месяцев. Кроме того, задерживались независимые журналисты, в частности телеканала “Белсат”.

В то же время, президент Беларуси Александр Лукашенко несколько дней назад заявил, что в стране задержали вооруженных людей, которые готовили провокации против власти. Он подчеркнул, что деньги на подготовку шли из Польши и Литвы, а их непосредственный выучку якобы осуществлялся в Украине. На это сразу отреагировало МИД Украины, которое назвало заявления Лукашенко “провокационными” и не соответствующими действительности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-