Из Испании с любовью, или Как преодолеть «серьезность» осла

Из Испании с любовью, или Как преодолеть «серьезность» осла

Аналитика
6780
Ukrinform
Когда в Украине будет покончено с коррупцией и наступит верховенство права, это будет означать полное поражение Путина

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в Украине Херардо Бугайо Оттоне, который 22 марта был гостем клуба Укринформа «Дипломаты без галстуков», считает профессиональным везением то, что он оказывался в некоторых странах в важные моменты их истории.

В частности, дипломат работал в Будапеште в период, когда в Венгрии происходил острый политический кризис 1988 года, в Германии во время падения Берлинской стены, прибыл в Украину за месяц до Революции Достоинства. После этих слов посла журналисты в шутку предположили, что, возможно, послу Испании стоило бы сейчас поработать в России. «Боюсь, что после всех моих заявлений и выступлений меня вряд ли там примут с открытыми объятиями», - ответил на шутку Бугайо Оттоне.

Следует признать, что опытный дипломат оценивает этот свой гипотетический «шанс» довольно реалистично. «Путин не сможет выторговать снятие санкций», «Посол считает идиотами испанцев, которые воевали за Л/ДНР», «Санкции против России должны быть более жесткими», «Путин ведет Россию по пути позднего СССР к распаду» - это лишь несколько заголовков новостей с пресс-клуба в Укринформе, которые волнами разошлись по Интернету.

После более чем двухчасового заседания коллега поблагодарила посла Испании за самый элегантный в эксклюзивной «дипломатической» коллекции Укринформа галстук и искренний разговор. От себя добавлю, что в условном рейтинге открытости участников пресс-клуба «Дипломаты без галстуков» с нескрываемой симпатией к Украине и политической экспрессией Бугайо Оттоне мог бы разделить первое место с «первопроходцем» этого мероприятия послом Грузии в Украине Михаилом Уклебой.

Прямая речь посла Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне дополнит то, что осталось за рамками информационных сообщений из пресс-клуба Укринформа «Дипломаты без галстуков».

О ТОМ, ПОЧЕМУ ЗА ДЕРЕВЬЯМИ НАДО ВИДЕТЬ ЛЕС

«При обсуждении проблем Украины очень важно, чтобы деревья не заслоняли нам лес. Собственно, «лес» - это украинский народ. Когда я хочу объяснить что-то об Украине, то всегда привожу такой пример.

Я приехал в Киев в октябре 2013 года. В то время, по данным Transparency International, Украина по уровню коррупции занимала 144 место в мире - представьте себе, примерно как Центральноафриканская Республика. Но в то же время, по данным ООН по уровню образованности людей, Украина находится на ступеньку выше, чем Британия. Мы можем дискутировать о том, как высчитывают эти данные, но я всегда говорил, что такой образованный народ с таким уровнем коррупции - это вообще какой-то уникальный случай в мире, такого быть не должно!

Можно назвать лишь одну страну, несколько похожую на Украину по показателям уровня коррупции и человеческого капитала, - это Россия. Но при сравнении мы увидим и огромный разрыв между ними.

В Украине за десять лет произошло две революции, а в России, кажется, народ доволен нынешним положением вещей и никаких революций там не намечается. Это очень шокирующая разница, которая бросается в глаза.

Украинский народ определился с направлением развития, а когда он начал движение в эту сторону, началась страшная неприкрытая агрессия против Украины со стороны России.

Совершенно четко понятно, что когда в Украине будет покончено с коррупцией и наступит верховенство права, это будет означать стопроцентное поражение Путина. А когда не будет коррупции, сюда обязательно придут зарубежные инвестиции, которые сделают вашу страну процветающей, потому что с таким человеческим капиталом Украина может иметь экономический рост на уровне не менее 7 процентов в год».

ПРО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ И РУССКИЕ "СКРЕПЫ"

«Европейский союз имеет красивый флаг и прекрасный гимн. Но в последнее время в ЕС мы «не слышим» этот гимн и не задумываемся над тем, что этот флаг является олицетворением европейских идеалов. В последние годы я слышал этот гимн и видел этот флаг на Майдане, где люди совершенно четко понимали, какие ценности они вышли отстаивать.

Именно это понимание мы должны восстановить у нас, в Европе. Нам надо создать мечту, к которой мы стремимся, представлять, чего мы хотим достичь. То есть европейский гимн и флаг должны поднимать людей на достижение красивой и величественной цели.

Но, делая ошибку и не пропагандируя этих ценностей, мы видим, что на это место в душах и сердцах людей посягает кто-то другой. К примеру, это видно в США, где президент Трамп делает ставку на другие принципы, в России, где Путин играет понятиями, создавая некие «скрепы» и раздувая гиперпатриотизм, в некоторых странах Европы, где к власти приходят сплошные популисты и захватывают оставленное нами духовное пространство. Манипулируя людьми, они дают им то, от чего мы отстранились, не захотели или не смогли дать».

О САМОМ ТРУДНОМ В РАБОТЕ ДИПЛОМАТА

«В Испании есть такое выражение - быть серьезным, как осел. То есть вы можете представить, как "серьезно" это животное смотрит на вас, но все равно оно остается ослом. Такую же параллель можно провести и с бюрократией. Мне очень часто приходится воевать с бюрократией - как моей страны, так и страны пребывания. Как по мне, самое трудное в работе дипломата - это борьба с этой «серьезностью» осла.

А приятной стороной дипломатической работы является возможность не просто много путешествовать, а жить в зарубежных странах. Мне повезло работать в таких интересных странах, как Япония, США, Австралия, Украина.

Это, с одной стороны, увлекательно, потому что можно много о них узнать. Но, с другой, я очень люблю свою страну, однако теряю связь со своими корнями, потому что не провожу в Испании столько времени, сколько хотелось бы. Это дает свой плюс - я вижу ее с перспективы, что очень интересно. Но одновременно я надолго выпадаю из своего общества и круга общения, мои дети также теряют ощущение жизни в родной стране. Это является другой стороной медали, тем, что для меня также является тяжелым в работе дипломата».

О ТОМ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО "ЦЕПЛЯЕТ" В УКРАИНЕ

«Для меня самое лучшее и самое главное в Украине - это ее народ. Я много раз рассказывал о моменте, когда влюбился в Украину и украинский народ, - это был рассвет 1 декабря 2013 года, когда люди вышли протестовать после избиения студентов на Майдане.

То, что я не знаю ни украинского, ни русского языка, может показаться недостатком - я не могу общаться с людьми, не могу читать книг, не понимаю украинских песен. Возможно, это прозвучит нескромно, но, мне кажется, что у меня есть способность понимать людей, их душу. В Украине, так же, как в Японии, Венгрии, через какие-то невербальные средства я смог почувствовать, понять и полюбить саму душу вашего народа, который жаждет свободы и борется за нее.

Еще в Украине мне очень нравятся женщины, и не только потому, что они все красавицы. Украинские женщины являются серьезной движущей силой гражданского общества, а роль, которую они в нем играют, очень заметная».

О ТРУДОЛЮБИВЫХ "ПОСЛАХ" УКРАИНЫ В ИСПАНИИ

«В Испании около 80 тыс. легальных мигрантов из Украины, а вместе с нелегальными, думаю, украинцев у нас около 200 тысяч. При этом ни одной плохой истории про украинцев в Испании нет, хотя про мигрантов из других стран рассказывают разное, в том числе и негативное.

Украинскую миграцию в Испанию воспринимают очень хорошо - мы знаем, что украинцы трудолюбивые, умные, воспитанные. Мне кажется, что, говоря о миграционном расизме, надо подумать, в чем его корни - в тех, кто принимает, или в тех, кто приезжает в страну.

Хорошее отношение испанцев является заслугой как раз украинцев. И я очень часто говорю о том, что именно украинские мигранты, которые работают в Испании, создают естественный мостик между двумя странами и двумя культурами. Именно они показывают Испании Украину и являются послами Украины в Испании».

Надежда Юрченко, Киев.

Фото: Юлия Овсянникова


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-