Австралия не будет выбирать между США и Китаем - премьер

Австралия не будет выбирать между США и Китаем - премьер

Укринформ
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл во время своего выступления в Канберре по результатам двусторонних переговоров с китайским премьером Ли Кецяном заявил, что Австралии не придется выбирать между своим «верным союзником» США и «добрым другом» Китаем.

Об этом сообщает news.com.

«Вашингтон является нашим давним сильным союзником, Пекин - наш очень хороший друг. Однако идея, что Австралия должна выбрать между Китаем и Соединенными Штатами – неправильная. Отношения между США и Китаем являются самыми важными для процветания, безопасности и стабильности в мире. И тот факт, что мы поддерживаем очень прочные, но при этом очень разные по контексту и с точки зрения истории отношения с обеими этими странами, является чрезвычайно важным», - заявил Малкольм Тернбулл, во время совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который находится в Австралии с официальным визитом, согласился с этим тезисом главы австралийского правительства и заявил, что китайско-австралийское сотрудничество приносит пользу другим странам и регионам и «не направлено против третьих стран».

Тернбулл также объявил о «начале диалога на высоком уровне по проблемам безопасности, нацеленном, прежде всего, на обеспечение кибербезопасности, борьбе с международной преступностью и терроризмом» между правительствами двух стран.

Ли Кэцян категорически отверг утверждения о том, что действия его страны повышают напряженность в регионе Южно-Китайского моря (ЮКМ). Политик заявил, что «Китай не имел и не имеет никаких намерений заниматься милитаризацией ЮКМ».

По его словам, в течение прошлого года ЮКМ беспрепятственно прошли около 100 тысяч торговых судов, и не было зарегистрировано ни одного случая нападения на них. Значительная часть этих судов была задействована в торговых операциях, которые Китай ведет с другими странами и регионами мира.

Со своей стороны Малкольм Тернбулл подчеркнул, что Австралия «не имеет никаких территориальных претензий к ЮКМ», заявив, что страна выступает за мирное решение всех споров в соответствии с международными нормами и призывает все стороны воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут привести к эскалации ситуации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-