Amnesty призывает Лукашенко не препятствовать маршу на День Воли - 24.03.2017 22:08 — Новости Укринформ
Amnesty призывает Лукашенко не препятствовать маршу на День Воли

Amnesty призывает Лукашенко не препятствовать маршу на День Воли

748
Ukrinform
Правозащитная организация Amnesty International призвала власти Беларуси дать возможность провести все планируемые на 25 марта массовые мероприятия, не препятствуя им применением чрезмерной полицейской силы, "как это происходило в предыдущие недели".

Об этом информирует Радио Свобода.

Как заявили в организации, власть Беларуси должна наконец признать основополагающее право граждан на мирный протест и не запрещать таких мероприятий, не применять силу против мирных участников протестов и других способов преследования их.

Чиновники должны перестать обличать инакомыслящих как "пятую колонну" и обеспечить право всех на свободу выражения мнения и свободу собраний, отметили правозащитники.

Организаторы планируемого марша в столице Минске по случаю неофициального праздника Дня Воли 25 марта сообщили Радио Свобода, что городские власти разрешили собраться только в парке на окраине города, но не в центре.

При этом, обратили внимание активисты, по закону власть обязана сообщить о своем решении относительно массового мероприятия за пять дней до него, но фактически сообщила только за день, в пятницу.

По словам организаторов марша в Минске, они затем придерживаться своего первоначального плана пройти через центр Минска.

День Воли, которого не признает нынешняя власть Беларуси, отмечается в годовщину создания 25 марта 1918 года Белорусской Народной Республики, просуществовавшей менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней "советскую власть".

За предыдущие недели в Беларуси были задержаны десятки активистов, участвовавшие в других акциях протеста против введения налога с безработных. Около 130 из них приговорили к админарестам на сроки до 15 суток – как считает оппозиция, в первую очередь с целью не дать им принять участие в новых акциях 25 марта.

Фото: tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>