Совбез ООН предусмотрел санкции за торговлю культурными ценностями

Совбез ООН предусмотрел санкции за торговлю культурными ценностями

459
Ukrinform
Члены Совета Безопасности ООН по инициативе ЮНЕСКО единогласно одобрили проект резолюции о мерах по защите культурного наследия от террористов и в условиях вооруженного конфликта.

Об этом сообщает DT.UA со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Целенаправленное уничтожение наследия является военным преступлением. Оно стало тактикой ведения войны, призванной расколоть общество в долгосрочной перспективе с помощью стратегии "культурной чистки". Именно поэтому защита культурного наследия – это не только вопрос культуры, это необходимое условие безопасности, неразрывно связанное с защитой жизни людей", - заявила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Незаконная торговля культурными ценностями – один из источников дохода для экстремистов в Мали, Афганистане, Ираке и Сирии.

Принятая в пятницу резолюция предусматривает введение санкций в отношении лиц и организаций, причастных к торговле ценностями с террористами, а также другие меры по борьбе с этим явлением. Эту первую резолюцию в истории Совета безопасности ООН, направленную на защиту культурного наследия, назвали исторической. "ЮНЕСКО, Интерпол, Управление ООН по наркотикам и преступности, таможенные службы, частный сектор и музеи укрепляют сотрудничество и координацию дальнейших действий", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-