В Минске отпустили 57 задержанных правозащитников и журналистов

В Минске отпустили 57 задержанных правозащитников и журналистов

Обновлено
1350
Ukrinform
В Минске ОМОН отпустил 57 задержанных правозащитников и журналистов, которые были задержаны в офисе правозащитного центра "Вясна".

Об этом на пресс-конференции сообщила представитель организации "Международное партнерство по правам человека" (IPHR) Светлана Валько, сообщает корреспондент Укринформа.

“25 марта в Минске планировался мирный митинг. Власть города не только не дала разрешение на митинг, разрешив митинг только в сквере Дружбы народов возле площади Бангалор, но и начала массовые атаки на мирное население и на лидеров этого марша, а также на других представителей общественности. Так, сегодня были задержані 57 правозащитников и журналистов не только из Беларуси, но и из Украины, Грузии, Франции, Германии и России. Этих сотрудников не просто задержали - подразделение ОМОНа в полной амуниции ворвалось в помещение правозащитного центра "Вясна", положило лицом на пол и обыскало, сопроводило всех в Первомайский РУВД. Никто из задержанных не оказывал сопротивления и сами сотрудники ОМОН отказались давать комментарии. Всех задержанных по состоянию на данный момент отпустили”, - рассказала она.

Валько добавила, что большинство свободных наблюдателей во время марша в Минске были задержаны сегодня с конкретной целью – помешать качественному мониторингу мероприятия.

"И правозащитники, и наблюдатели, которые готовились просто наблюдать за мирным поведением силовиков, власти на марше – все были задержаны без причины, без причины их держали на протяжении всего марша, который начался в 14 часов. И они были отпущены, когда стало понятно, что на марш они уже не попадут", - рассказала Валько.

По ее словам, среди задержанных были представители международной наблюдательной миссии, которая была организована Международным партнерством по правам человека и в которую входили представители различных национальностей.

Ранее сообщалось, что в офис правозащитного центра "Вясна" в субботу ворвались сотрудники спецотряда милиции, всех сотрудников положили на пол лицом вниз. Состоялся обыск. В офисе находились официальные наблюдатели официально зарегистрированных общественных организаций, а также правозащитники от партнерских правозащитных организаций из-за рубежа. После этого сообщалось о 57 задержанных в офисе "Вясны".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-