В Минске задержаны сотни людей - белорусская активистка

В Минске задержаны сотни людей - белорусская активистка

3098
Ukrinform
Наблюдателей в правозащитном центре “Вясна” в Минске задержали, чтобы нейтрализовать на время проведения акции протеста, считает белорусская активистка, экс-координатор акции по освобождению политических узников Кремля LetMyPeopleGoUkraine Палина Бродик. 

Об этом она сообщила Укринформу после освобождения из милиции.

По словам Бродик, ее и еще около 60 активистов, аккредитованных от Белорусского Хельсинкского комитета, задержали сегодня около 12.45 в офисе правозащитного центра “Вясна”, где они проходили инструктаж как наблюдатели за митингом в День Воли - традиционной акцией в годовщину объявления независимости Белорусской Народной Республики.

Как рассказала Бродик, в дверь центра позвонила девушка, и когда ее открыл один из участников инструктажа, он получил сильный удар по голове и в офис ворвались 10-15 человек – в штатском и в форме ОМОНа. Они брутально, без каких-либо объяснений положили всех присутствующих на пол, начали фотографировать лица, спрашивать имена и обыскивать. При этом ничего не объясняли и не отвечали на вопросы. Позже парень, которого ударили по голове, был вынужден поехать в больницу, отметила Бродик.

Потом всех вывели во двор, где было очень много сотрудников ОМОНа в масках, и повезли в Первомайский РОВД. По словам активистки, автобус был маленький, и чтобы всем поместиться, приходилось садиться по три-четыре человека на два места.

В РОВД задержанных поместили в спортзал, так как, видимо, в самом отделе не хватало места для всех. Никаких обвинений не выдвигали, протоколы не составляли. Снова обыскали, переписали всех и начали группами выпускать около 15.15.

По словам активистки, среди задержанных были граждане Беларуси, РФ и Франции. 

Бродик считает, что их всех задержали, чтобы нейтрализовать на время проведения акции.

“Весь центр Минска был оцеплен войсками. Такого количества техники я не видела никогда”, - рассказывает активистка.

По ее словам, сегодня в Минске задержали сотни людей, вышедших на митинг в честь Дня Воли. Причем хватали всех без разбору – просто прохожих.

“Возле офиса “Вясны”, когда нас выводили в автобус, так схватили троих человек, которые просто проходили мимо. Причем среди задержанных была несовершеннолетняя девушка. И, несмотря на это, ее отказывались отпускать из РОВД”, - рассказала Бродик.

По ее словам, когда их отпустили из Первомайского РОВД, она увидела у отдела человек 30 задержанных, стоявших лицом к стене - “на растяжку”, с поднятыми вверх руками. По данным активистки, кроме 60 наблюдателей, задержанных вместе с ней, около 120 задержанных отвезли в Московское РОВД, около 90 – в Советское. 

В центре города, как писали СМИ, задерживали и молодых, и старых, и инвалидов с палочками, говорит Бродик.

Она рассказала, что в центре Минска сегодня были закрыты станции метро, на многих предприятиях объявили рабочий день или вывели сотрудников на “субботники”. Перед акцией были задержаны все оппозиционные лидеры. Например, один из кандидатов в президенты Беларуси на последних выборах Владимир Некляев был задержан, когда ехал из Варшавы в Минск, а у лидера Белорусской социал-демократической партии Николая Статкевича и членов его семьи блокировали телефоны, взломали аккаунты в соцсетях и от их имени начали рассылать неправдивую информацию, что якобы митинг не состоится.

По словам Бродик, оппозиционные активисты призывают всех белорусов выйти на митинг и завтра – в знак протеста против сегодняшних задержаний. Она также призвала украинцев поддержать завтрашнюю акцию солидарности с беларусами в Киеве, которая состоится у Посольства Беларуси в Киеве в 18.00. 

Как сообщает портал «Белорусские новости», попытка демократической общественности провести 25 марта в Минске традиционную акцию в годовщину объявления независимости Белорусской Народной Республики вылилась в массовые задержания. Власти сорвали планы организаторов провести цивилизованное шествие и грубо пресекли попытки людей выйти на марш.

Минский горисполком разрешил провести акцию по случаю Дня Воли в парке Дружбы народов. С 12:00 до 12:20 - сбор участников, затем часовой митинг. Это решение было объявлено лишь вечером 24 марта, тогда как по закону заявители акции должны были получить ответ от городских властей не позднее чем за пять дней до акции. Мингорисполком дважды отменял встречи с заявителями акции. В итоге те приняли решения снять с себя ответственность и отозвали свои заявки.

Изначальная заявка на День Воли предполагала сбор участников у здания Академии наук в 14:00 и шествие в парк Янки Купалы, где должен был пройти митинг.

Еще одну акцию 25 марта в Минске — очередной «Марш нетунеядцев» — планировал Николай Статкевич. Он также призывал собраться в 14:00 возле Академии наук, но конечной точкой маршрута называл площадь Независимости. Статкевич не подавал заявку на проведение акции, но уведомил Мингорисполком о своем намерении.

24 марта аккаунты Статкевича и его супруги в Facebook, а также личный сайт политика взломали. От имени Статкевича была распространена фейковая информация об отмене акции. Сегодня в Минске Статкевич не появился. Где он и что с ним — неизвестно.

Сегодня в центр столицы были стянуты невиданные ранее силы милиции — патрульно-постовая служба, ОМОН, спецназ, внутренние войска, ГАИ. Несколько десятков автозаков, десятки автобусов, несколько единиц специальной техники — водометы, штурмовые машины, броневики.

Район Академии наук был оцеплен. Практически сразу же начались задержания. Хватали всех подряд — и тех, кто специально пришел на акцию, и случайных прохожих, и журналистов. Количество задержанных точно не известно, но счет может идти на сотни.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-