Болгарские националисты стали кордоном, чтобы не пустить “заезжих” из Турции

Болгарские националисты стали кордоном, чтобы не пустить “заезжих” из Турции

603
Ukrinform
Болгарские националисты продолжают в субботу акции протеста на границе с Турцией, чтобы помешать участию в парламентских выборах болгарских граждан, которые постоянно проживают на территории соседнего государства.

Об этом сообщает Associated Press.

«Националисты заявили, что они будут оставаться на границе, пока не пройдут воскресные выборы, чтобы предотвратить въезд в страну около 50 тысяч человек из Турции», - говорится в сообщении.

В пятницу протестующие перекрыли движение на границе во второй раз на этой неделе, заставив пассажиров покинуть свои автобусы и пересекать границу пешком.

Позже в тот же день правительство в Софии провело экстренное совещание и отправило отряды полиции, чтобы открыть дорожное движение.

Протестующие двинулись в сторону дороги в субботу, пообещав вновь перекрыть движение, если автобусы с избирателями будут продолжать прибывать.

По их словам, турецкие чиновники заставляют эмигрантов поддерживать протурецкую партию ДОСТ (Демократы за ответственность, свободу и толерантность), которая впервые участвует в выборах, и, по мнению националистов, может быть угрозой для болгарских интересов.

Как известно, между двумя странами в последние недели растет напряженность из-за открытой поддержки Турции одной из партий, которая представляет значительное турецкое меньшинство в Болгарии. Около 10% из  7,2 млн населения Болгарии имеют турецкое происхождение или являются мусульманами. Более 300 тысяч из них живут в соседней Турции, но до сих пор сохраняют болгарский паспорт и имеют право голосовать в Болгарии.

Как сообщал Укринформ, ранее президент Турции Эрдоган заявил, что накануне парламентских выборов болгарская власть оказывает давление на граждан турецкой национальности. Руководство Болгарии, в свою очередь, обвинило Турцию во вмешательстве в избирательную кампанию. Президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна не дает уроки демократии, но и не принимает такие уроки от государств, где не соблюдается верховенство права.

В Болгарии суббота, 25 марта, объявлена Днем размышлений перед внеочередными парламентскими выборами, которые состоятся в воскресенье, 26 марта.

По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии, в воскресенье, 26 марта, в стране будут работать более 12 тысяч избирательных участков, а за пределами страны - 371 участок в 70 странах. Избирательные участки откроются в 07.00 часов и закроются в 20.00 часов по местному времени.

Как сообщили в Центризбиркоме, на 240 мест в парламенте страны претендуют около пяти тысяч кандидатов - представителей 13-ти политических партий, 9-ти коалиций и 21 инициативного комитета.

 Фаворитами избирательной гонки, согласно последним социологическим опросам, остаются партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) и Болгарская социалистическая партия. За них готовы проголосовать чуть более 60% избирателей. В будущий парламент могут попасть еще три партии - «Объединенные патриоты», Движение за права и свободы и партия «Воля».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-