ОМОН хватает протестующих в центре Минска - 26.03.2017 00:08 — Новости Укринформ
ОМОН хватает протестующих в центре Минска

ОМОН хватает протестующих в центре Минска

Видео
1338
Ukrinform
Попытка демократической общественности провести 25 марта в Минске традиционную акцию в годовщину объявления независимости Белорусской Народной Республики вылилась в массовые задержания.

Власти сорвали планы организаторов провести цивилизованное шествие и грубо пресекли попытки людей выйти на марш в День Воли.

"Но помимо всех ужасов сегодняшнего дня, я хочу отметить и крайне важный позитивный момент, а именно безотлагательную реакцию наших украинских коллег, которые моментально подняли всех на уши и забили тревогу, - пишет на своей странице в Фейсбук белорусская активистка, экс-координатор акции по освобождению политических узников Кремля LetMyPeopleGoUkraine Палина Бродик. - Немало белорусов приезжало в Киев в 2014 году, немало их и сейчас в Украине. Всем нам важно поддерживать друг друга, ведь мы боремся по сути с одним и тем же врагом, который лишь меняет маски в зависимости от ситуации. Наша солидарность сильнее их тюрем".

Как  сообщал Укринформ, сегодня в центр Минска были стянуты невиданные ранее силы милиции - патрульно-постовая служба, ОМОН, спецназ, внутренние войска, ГАИ. Несколько десятков автозаков, десятки автобусов, несколько единиц специальной техники - водометы, штурмовые машины, броневики.

Район Академии наук был оцеплен. Практически сразу же начались задержания. Хватали всех подряд - и тех, кто специально пришел на акцию, и случайных прохожих, и журналистов.

По данным белорусских СМИ, силовики в субботу задержали в Минске от 100 до нескольких сотен человек, вышедших в День воли на акции протеста. Было задержано около 50 журналистов - как местных, так и иностранных.

Ряд правозащитных организаций Украины призвали международные организации обратить наибольшее внимание на события в Беларуси, где сегодня произошли массовые задержания активистов.

Группа харьковских активистов вышла на пикет в поддержку участников оппозиционного Марша свободы в Беларуси, приуроченного ко Дню Воли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>