Вороненков ожидал покушения - Пономарев

Вороненков ожидал покушения - Пономарев

953
Укринформ
Застреленный в Киеве экс-депутат Госдумы Денис Вороненков был шокирован утечкой информации о его показаниях в деле о госизмене, в которой обвиняют экс-президента Виктора Януковича.

Об этом в интервью "Новой газете" заявил экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, также проходящий свидетелем по делу о госизмене.

"Утечка... не была запланирована. Для Дениса это было шоком и неожиданностью. Военные прокуроры предполагали, что станет известно (про Вороненкова, - ред.) уже на процессе, когда там объявят его показания. Они с Машей рассчитывали за это время прикрыть все хвосты (в России, - ред.). Продажа квартиры, у него оставался сын в суворовском училище, у Маши были дела и т.д.", - заявил Пономарев.

В то же время, по мнению Пономарева, публичность была положительным моментом и должна была сработать как залог безопасности убитого экс-депутата.

"В частных разговорах он говорил, что боится. Честно говоря, я как раз считал, что это паранойя и что это связано с тем, что он сам силовик. Силовики же все время говорят про силовые операции. Я считал залогом его безопасности высокий уровень публичности. Соответственно я приложил руку к тому, чтобы этот уровень был большим. Я считал, что его мы тем самым защитили, потому что в такой ситуации совершенно очевидно, кому выгодно любое нападение на него", - отметил он.

Кроме того, Пономарев отметил роль главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса в предоставлении охраны убитому экс-депутату.

"Матиос и главный следователь по делу Януковича Руслан Кравченко были нашими главными друзьями все это время. Матиос реально очень переживал, ходил вплоть до Президента и ходатайствовал за Вороненкова... В итоге Вороненкову охрану выделили по указанию Администрации Президента, но не СБУшную, как у меня сейчас, а людей из ГУРа, из военной разведки. То есть, с одной стороны, государственная охрана, но почти что и не государственная", - сказал Пономарев.

Как известно, бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова убили 23 марта в центре Киева.

Вороненков осенью 2016 года выехал из России из-за уголовного преследования. Вместе с женой, оперной певицей и экс-депутатом Госдумы Марией Максаковой, он перебрался в Украину, в декабре получил украинское гражданство.

3 марта этого года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Вороненкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-