Польша обвинила Беларусь в нарушении прав человека

Польша обвинила Беларусь в нарушении прав человека

2598
Ukrinform
Министерство иностранных дел Польши обвинило Беларусь в нарушении прав человека и призвал Минск прекратить насилие в отношении протестующих и освободить всех задержанных.

Об этом говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

“МИД Польши с беспокойством наблюдало за тем, как власти Беларуси препятствовали проведению мирного протеста в Минске 25 марта 2017 года. Превентивные задержания и аресты, а также запугивание журналистов, которые произошли на прошлой неделе, как и в день протеста, в частности - обыски в здании организация “Вясна”, а также создание препятствий  для манифестантов на пути к месту демонстрации в Минске, являются примерами нарушения основных гражданских свобод и прав человека в течение последнего времени в Беларуси”, - говорится в заявлении. 

В Варшаве призвали к прекращению насилия органами правопорядка Беларуси и немедленного освобождения всех задержанных.

“Основания, на которых ЕС хочет строить длительные отношения с Беларусью, это уважение прав человека и основных свобод, в частности - свободы слова, права на объединение, массовые собрания и соблюдения политических прав всех общественных движений в соответствии с международными стандартами и обязательствами”, - подчеркивается в заявлении. 

Как информировало агентство, по данным белорусских СМИ, белорусские силовики в субботу задержали в Минске от 100 до нескольких сотен людей, которые вышли на марш в День Воли в годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Было задержано около 50 журналистов - как местных, так и иностранных.

В Варшаве в субботу прошла демонстрация в поддержку свободной Беларуси, в которой приняли участие граждане РБ, проживающие в Польше, а также польские активисты и политики.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-