Додон хочет референдум о расширении полномочий президента Молдовы

Додон хочет референдум о расширении полномочий президента Молдовы

Укринформ
Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о проведении 27 сентября 2017 года консультативного референдума.

На нем будут вынесены вопросы о предоставлении главе государства полномочия на роспуск парламента, о сокращении количества депутатов парламента, а также о преподавании в молдавских школах «Истории Молдовы» вместо «Истории румын», передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"К бюллетеням для голосования на референдуме будут внесены следующие вопросы: согласны ли граждане с расширением полномочий президента и предоставлением ему права роспуска парламента и объявления досрочных выборов; поддерживают избиратели сокращение количества депутатов парламента со 101 до 71", - сообщил Додон.

Кроме этого, на референдум вынесут два вопроса: о замене в молдавских школах предмета «История румын» на «Историю Молдовы», а также вопрос о том, поддерживают ли граждане аннулирование закона, согласно которому «возврат похищенных из банковской системы страны финансовых средств (свыше миллиарда долларов) будет делаться за счет молдавских налогоплательщиков».

Президент обратился к Центризбиркому с требованием о запуске процедуры подготовки к консультативного референдума.

Представители правящей в Молдове коалиции во главе с Демократической партией уже заявили, что не поддерживают инициативу президента.

В Центральной избирательной комиссии Молдовы отметили, что на проведение референдума, по предварительным данным, будет потрачено почти четыре миллиона долларов (около 75 миллионов молдавских леев).

Напомним: аналогичный референдум по вопросу о переходе Молдовы к президентской форме правления проходил в Молдове в 1999 году по инициативе тогдашнего главы государства Петра Лучинского. Инициативу поддержали на референдуме около 64% граждан, однако парламент Молдовы не утвердил его результаты, впоследствии сократив полномочия президента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-