Смоленское следствие: в пять гробов положили части тел других людей

Смоленское следствие: в пять гробов положили части тел других людей

715
Ukrinform
В результате проведенных с ноября прошлого по март этого года эксгумаций жертв Смоленской катастрофы в одном случае выявлена подмена тел, а в пяти могилах были части тел других людей.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции в Варшаве сообщили прокуратуры Национальной прокуратуры РТ, которые ведут Смоленское следствие, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Следственная группа №1 провела 17 эксгумаций и судмедэкспертиз (с ноября — ред). В одном случае подтверждена подмена тел, а в пяти случаях подтверждено, что в гробах есть элементы тел других людей, кроме тех, которые там должны были быть”,- заявил прокурор Национальной прокуратуры Марек Кучинский.

По его словам, до конца этого года планируется проведение еще 40 эксгумаций жертв катастрофы, а в 2018 году — 26.

“Они должны завершиться в июне 2018 года”,- заявил Кучинский.

Прокурор сообщил, что биологический материал жертв катастрофы будет отправлен в нескольких международных лабораторий, в частности, в Италии и Северной Ирландии, где они будут проверяться на предмет наличия взрывчатых веществ.

В прошлом году в июне Национальная прокуратура Польши распорядился провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел в течение 2010-2015 годов уже были эксгумированы, а четыре – кремированы. Эксгумация началась в начале ноября с президентской четы Леха и Марии Качиньских. В результате проведения эксгумаций выявлена подмена тел. В частности, в могиле бывшего председателя Национального олимпийского комитета Польши Петра Нуровского был похоронен министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качинским и высокопоставленными польской власти. Тогда в катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту Ту-154М.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-