Испания поддержит независимость Шотландии

Испания поддержит независимость Шотландии

315
Ukrinform
Испания отказалась от планов выступать против независимости Шотландии на фоне эскалации конфликта с Великобританией по будущему Гибралтара.

Об этом пишет Telegraph.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявил, что его правительство не будет блокировать желание Шотландии вступить в Европейский Союз.

Ранее британский министр обороны Майкл Феллон заявил, что Великобритания готова объявить войну, чтобы защитить суверенитет Гибралтара.

Ранее парламент Шотландии одобрил референдум о независимости, который должен был между состоятся осенью 2018 года и весной 2019 года, однако правительство Британии отказало Шотландии.

Напомним: 31 марта в Брюсселе был обнародован проект основных направлений, в которых следует вести переговоры с Лондоном о выходе Великобритании из ЕС. Согласно этому документу, Испания получает право вето в отношении решений, затрагивающих Гибралтар. В Лондоне и Гибралтаре это восприняли с большим недовольством, в Мадриде – с удовлетворением.

Британская заморская территория Гибралтар с населением около 32 тысяч человек занимает небольшой полуостров, отделяющий Средиземное море от Атлантического океана. В 1713 году Испания по Утрехтскому мирному договору передала эту территорию Великобритании, но с тех пор неоднократно выражала свои претензии на нее.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-