ВОЗ бьет тревогу из-за ситуации в Идлибе после химатаки Асада

ВОЗ бьет тревогу из-за ситуации в Идлибе после химатаки Асада

Заявление
Укринформ
Всемирная организация здравоохранения (ВООЗ) крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся после применения армией Асада химического оружия против населения в сирийской провинции Идлиб.

Об этом идет речь в заявлении ВОЗ, обнародованном в среду на официальном сайте Организации.

"ВОЗ обеспокоена докладами об использовании высокотоксичных химических веществ во время нападения в населенном пункте Хан-Шейхун, в южной сельской провинции Идлиб, Сирии", - отмечается в заявлении.

По данным партнерской организации ВОЗ, Health Cluster, оказывающей медицинскую помощь на местах, по меньшей мере 70 человек погибли, сотни - пострадавших. Врачи в Идлибе сообщают о госпитализации многих пациентов с поражением дыхательных путей, которые страдают от духоты, многие из них - женщины и дети.

Пропускная способность больниц в околицах ограничена, особенно после разрушений медицинских объектов в результате конфликта. Отделения интенсивной терапии в Идлибе перегружены, там не хватает лекарств. Многие пациенты были направлены в больницы на юге Турции.

"Сообщения, поступающие сейчас из Идлиба, шокировали меня, огорчили и возмутили. Эти виды оружия запрещены международным правом, поскольку они являются нестерпимым варварством", - заявил по этому поводу исполнительный директор медицинской программы чрезвычайных ситуаций ВОЗ доктор Питер Салама.

Первые отчеты о применении химического оружия в Сирии имели место в 2012 году, и с того времени они продолжили появляться с тревожной частотой, подчеркнули в ВОЗ. В том числе, в Организации напомнили о неоднократном применении хлора в Алеппо и вокруг города в прошлом году, особенно в период с сентября по декабрь 2016 года. Нынешний инцидент является самым ужасным после случая в сирийском городе Гута в августе 2013 года.

В ВОЗ сообщили, что находятся в постоянном контакте с партнерами, которые предоставляют медпомощь в провинции Идлиб, а также работают с международными партнерами для того, чтобы спасти людей.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-