Власти Германии грозят соцсетям миллионными штрафами

Власти Германии грозят соцсетям миллионными штрафами

555
Ukrinform
Правительство ФРГ одобрило законопроект, согласно которому соцсети могут карать штрафами в размере до 50 млн евро за невыполнение обязательств по удалению запрещенного контента, например, комментариев, направленных на разжигание ненависти.

Законопроект, подготовленный министром юстиции ФРГ Хайко Масом, обязал соцсети удалять явно запрещенный контент, сообщает DW.

"Мы больше не можем мириться с тем, что компании в ФРГ не соблюдают закон", - заявил глава немецкого Минюста.

Он подчеркнул, что на добровольной основе соцсети делают очень мало для удаления комментариев с пропагандой ненависти.

В связи с этим социал-демократический политик привел данные, согласно которым Twitter удаляет лишь 1 процент такого контента, а Facebook - значительно меньше половины. Только YouTube удаляет до 90 процентов запрещенных материалов.

Одобренный правительством ФРГ законопроект, однако, учитывает возражения критиков: так, в отличие от первоначального варианта документа, одноразовые нарушения не будут считаться преступлением, поэтому штрафы за такие единичные нарушения не будут налагаться.

Ранее руководство соцсетей, отраслевые союзы и правозащитники высказывали опасения, что соцсети, опасаясь штрафов, будут удалять слишком много материалов, что ограничит свободу слова в интернете.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-