Польская прокуратура не исключает версию покушения как причину Смоленской катастрофы

Польская прокуратура не исключает версию покушения как причину Смоленской катастрофы

369
Ukrinform
Сознательное доведение контроллерами движения в Смоленске самолета президента Леха Качиньского в авиакатастрофе не исключает версию покушения как причину катастрофы.

Об этом в интервью изданию Wpolityce.pl заявил заместитель генпрокурора Польши Марек Пасьонек.

“На нынешнем этапе следствия, конечно, нет (не исключается версия покушения — ред.). Каждая из версий, которые мы рассматриваем с самого начала, и в дальнейшем анализируется и каждую из них во время завершения следствия прокуроры осветят в аналитической части”, - заявил Пасьонек.

Он отметил, что сознательное доведение до катастрофы самолета Ту-154М контроллерами движения на аэродроме “Смоленск-Северный” заключается в том, что они передавали экипажу “ложную и несоответствующую" информацию о реальном положении самолета во время снижения уже на расстоянии 8 км от начала взлетной полосы.

Пасьонек также сообщил, что за несколько минут до катастрофы были замечены сбои в работе радиолокационной системы посадки RSP, то есть самолет периодически исчезал с радара контроллеров движения. Как отметил заместитель генпрокурора РП, несмотря на эти серьезные проблемы контролеры и в дальнейшем вели самолет на посадку.

“А если к этому добавить факт опасного погодного явления - тумана - можно оценить эту ситуацию и действия контролеров как умышленные с возможным намерением - доведение до катастрофы в воздушном движении”,- заявил Пасьонек.

Польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских контролеров движения на башне “Смоленск-Северный” из “бессознательного” в “сознательное” доведение ними экипажа президентского самолета Ту-154М до авиакатастрофы.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными польской власти. Тогда в катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту Ту-154М.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-