Сокрытие самолета Качиньского свидетельствует о вине России - Ващиковский

Сокрытие самолета Качиньского свидетельствует о вине России - Ващиковский

262
Ukrinform
Нежелание России отдавать Польше самолет экс-президента Леха Качиньского свидетельствует о том, что Россия несет ответственность за Смоленскую катастрофу.

Об этом в эфире Польского радио заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Это наш долг, обязанность дипломатии напоминать россиянам, и мы говорим открыто: чем дольше вы не будете сотрудничать со следствием (польским — ред.), чем дольше скрываете обломки (самолета — ред.), скрываете "черные ящики", тем больше убеждаете польское общество, что вы являетесь ответственными за катастрофу", - заявил Ващиковский.

Он отметил, что регулярно обращается публично к российской стороне, чтобы она поддержала польское следствие.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что в этом вопросе Польша рассчитывает на поддержку союзников, которые помогут расследовать причины Смоленской катастрофы.

Глава МИД Польши отметил, что его удивляет постоянное затягивание российского следствия по делу катастрофы, что является причиной отказа Москвы отдавать Варшаве обломки разбитого самолета. "Это меня удивляет, веду разговоры с чиновниками, которые меня убеждают, что дело беспрецедентное и потребует задействования внешнего субъекта", - подчеркнул он.

Как информировало агентство, Польша намерена подать в Гаагский суд иск против России, связанный с нежеланием России отдать Польше разбитый президентский самолет.

10 апреля 2010 года недалеко от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными польскими чиновниками. Тогда в катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту Ту-154М.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-