Дуда поддержал операцию США в Сирии

Дуда поддержал операцию США в Сирии

361
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда поддержал бомбардировки США авиабазы сирийских войск, что стало ответом на химическую атаку против гражданского населения в провинции Идлиб.

Об этом говорится в заявлении главы польского государства.

"Как президент Польши хочу выразить свою полную поддержку относительно военной операции, осуществленной ночью с четверга на пятницу американскими вооруженными силами в Сирии", - говорится в заявлении президента.

Он отметил, что решение главы Белого дома Дональда Трампа является реакцией на использование режимом Башара аль-Асада химического оружия против гражданского населения. "Весь цивилизованный мир не мог остаться в стороне от этого немыслимого варварского акта", - написал Дуда.

Глава польского государства подчеркнул, что Польша осуждает преступления, осуществленные против гражданского населения, и призывает международное сообщество "еще активнее подключаться к восстановлению мира в Сирии, затормозить безумие войны и прекратить спираль насилия".

"Польша поддерживает действия американской администрации в этой сфере - как союзник США, и как страна, которая солидаризируется с жертвами гражданской войны в Сирии", - говорится в заявлении.

 Дуда отметил, что Польша хочет стать непостоянным членом Совбеза ООН для того, чтобы "громко и бескомпромиссно" говорить о нарушении международного права и о лишениях людей, страдающих от вооруженных конфликтов в разных частях света.

Президент РП отметил, что американская сторона сообщила ему о деталях операции. 

"Я поручил также главе Бюро национальной безопасности подготовку специального ситуативного рапорта", -  отметил Дуда.

В свою очередь пресс-секретарь главы польского правительства Рафал Бохенек сообщил в пятницу, что в связи с бомбардировкой в Сирии глава правительства Беата Шидло планирует провести встречи с министрами иностранных дел и национальной обороны Витольдом Ващиковским и Антонием Мацеревичем, а также поговорить на эту тему с президентом Дудой.

Как информировало агентство, боевые корабли ВМС США нанесли удар несколькими десятками ракет "Томагавк" по аэродрому сирийских войск, с которого, по данным разведки, взлетали боевые самолеты сил Асада для бомбардировки химическим оружием мирного населения в провинции Идлиб.

По сообщению официального Дамаска, в результате атаки погибло пять человек, семеро ранены.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-