В Эстонии впервые задержали агента российского ГРУ

В Эстонии впервые задержали агента российского ГРУ

Укринформ
Сотрудники Полиции безопасности Эстонии (КаПо) впервые задержали в стране гражданина России, работавшего на военную разведку.

Об этом заявил генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу, сообщает Postimees.

"9 января работники КаПо задержали в Эстонии гражданина России, работавшего на российскую военную разведку ГРУ. Генеральный директор Полиции безопасности Арнольд Синисалу сказал..., что это первый раз, когда КаПо удалось поймать агента ГРУ", - говорится в сообщении.

По словам Синисалу, говорить подробно об этом случае пока нельзя: "Если дело дойдет до нужной стадии, мы сможем предоставить общественности больше информации".

Возбуждено уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса, предусматривающего наказание за действия без применения силы, направленные против независимости и территориальной целостности Эстонии.

Кроме того, сегодня на презентации отчета КаПо о работе за 2016 год гендиректор заявил, что интерес России к оборонной сфере Эстонии становится все более интенсивным.

"Мы видим, как к разведке привлекаются так называемые простые люди, однако преступники вербуются и для секретного сотрудничества. Мы сегодня приводим достойные сожаления примеры того, как некоторые люди стали выполнять направленные против Эстонии задания российских спецслужб", - сказал Синисалу.

Отдельной опасностью он назвал взрывоподобное развитие социальных сетей, что сопровождается влиянием, предвидеть которое в полном объеме ранее было невозможно: "Натиск ложных утверждений и вводящей в заблуждение информации заставляет нас во многом считать, что мы достигли этапа постдостоверности, то есть времени аргументов без оснований".

Гендиректор КаПо при этом отметил, что жители Эстонии уже продолжительное время сталкиваются с извращением правды.

Синисалу также уточнил, что в прошедшем году страна "впервые выдала Украине подозреваемых в терроризме граждан Эстонии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-