В США рассказали детали удара сверхмощной неядерной бомбой в Афганистане

В США рассказали детали удара сверхмощной неядерной бомбой в Афганистане

Укринформ
Сверхмощный неядерный боеприпас применен в Афганистане с целью сокращения оперативного пространства для операций боевиков против американских военных советников и афганских сил безопасности.

Об этом сообщили в четверг официальные представители Белого дома и Государственного департамента США, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы поразили систему тоннелей и пещер, которые использовали боевики ИГИЛ для свободного передвижения, что облегчало им наведение огня по американским военным советникам и афганским силам в этом районе", - прокомментировал применение необычного вида оружия представитель Белого дома Шон Спайсер.

Он подчеркнул, что "Соединенные Штаты воспринимают борьбу с ИГИЛ очень серьезно", и для того, чтобы одержать победу над группировкой "необходимо лишить их оперативного простора, что мы и сделали".

В то же время и.о. представителя Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что решение было взвешенным. "Я могу сказать, что это (решение – ред.) было достигнуто по результатам обсуждений, которые мы имели с афганским правительством", - сообщил Тонер.

Он подчеркнул, что это часть текущих усилий США в борьбе с Талибаном, а также с ячейками ИГИЛ и Аль-Каиды на территории Афганистана. "И это будет продолжаться дальше", - отметил Тонер.

Как сообщал Укринформ, американские войска в четверг применили сверхмощный боеприпас GBU - 43, известный как "мать всех бомб". Бомба имеет GPS-навигацию и весит почти 9,8 тонны. Она впервые была опробована в марте 2003 года, всего за несколько дней до начала войны в Ираке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-