Теракт в Стокгольме: спецслужбы Узбекистана предупреждали о нападавшем - 14.04.2017 14:02 — Новости Укринформ
Теракт в Стокгольме: спецслужбы Узбекистана предупреждали о нападавшем

Теракт в Стокгольме: спецслужбы Узбекистана предупреждали о нападавшем

643
Ukrinform
Службы безопасности Узбекистана передавали информацию относительно расследования, что проводилось в отношении гражданина страны Рахмата Акилова, которого подозревают в наезде грузовиком на прохожих в центре Стокгольма, и который уже признался в содеянном.

Об этом сообщает Voice of America со ссылкой на министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова.

«Раньше (до атаки), информация о преступных действиях Акилова передавалась одному из наших западных партнеров, поэтому шведская сторона могла бы быть поинформированной», - сказал он без указания посредника страны или организации.

По словам министра, Акилов был завербован боевиками "Исламского государства" после того, как он покинул Узбекистан в 2014 году и переехал в Швецию.

"Согласно информации, которую мы имеем, он активно убеждал своих соотечественников поехать в Сирию для того, чтобы сражаться на стороне "Исламского государства", - сказал Камилов, добавив, что Акилов использовал онлайн-сервисы обмена сообщениями для этого.

По информации узбекского источника безопасности, Акилов пытался уехать в Сирию в 2015 году, чтобы присоединиться к рядам боевиков ИГИЛ, однако его задержали на границе Турции и Сирии и депортировали обратно в Швецию.

Как сообщалось, 7 апреля в центре Стокгольма грузовик въехал в толпу людей, после чего врезался в витрину магазина и загорелся. В результате инцидента были ранены 15 прохожих. Полиция также подтвердила гибель четырех человек, из них трое скончались на месте преступления и один - позже в больнице.

Водитель грузовика, задержанный по подозрению в совершении теракта в Стокгольме, признался в нападении.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>