В КНДР заявили, что действия США угрожают ядерной войной

В КНДР заявили, что действия США угрожают ядерной войной

847
Ukrinform
В Северной Корее заявляют, что размещение Соединенными Штатами Америки значительного количества стратегического ядерного вооружения в регионе Корейского полуострова угрожает миру и безопасности и "подталкивает ситуацию в регионе на порог войны".

Об этом в пятницу, 14 апреля, заявили в Институте по разоружению, который является подразделением Министерства иностранных дел Северной Кореи, информирует DW.

"Это создало опасную ситуацию, в которой термоядерная война может разгореться в любой момент на полуострове и создать серьезную угрозу для мира и безопасности во всем мире, не говоря уже о Северо-Восточной Азии", - говорится в заявлении.

При этом заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рел в пятницу отметил, что его страна готова нанести превентивный удар в ответ на маневры американских сил. Он пригрозил, что Пхеньян "уже имеет в своих руках мощные ядерные средства сдерживания".

13 апреля американский телеканал NBC News со ссылкой на источники в американских разведывательных структурах сообщил, что США готовы осуществить предупредительный удар по КНДР в случае, если станет очевидно, что Северная Корея готовит новые испытания ядерного оружия. По данным телеканала, США дислоцировали два эсминца на расстоянии приблизительно 500 километров от побережья КНДР, которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк". Удар может включать в себя не только массированный обстрел, но и наземные спецоперации, а также кибератаки. При необходимости к удару подключатся тяжелые бомбардировщики, дислоцированные на острове Гуам в Тихом океане.

Между тем в Пентагоне в ответ на появление этой информации заявили, что не обсуждают публично планы военных операций, а также спекуляции вокруг них. По словам официальной представительницы минобороны США Дани Уайт, командный состав всегда "рассматривает все виды возможной защиты от любых непредвиденных обстоятельств". Представительница Пентагона также отметила, что преданность Вашингтона защите своих союзников, включая Японию и Южную Корею, остается непреклонной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>