В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Видео
1867
Ukrinform
В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся. Делегация Украинской православной церкви Киевского Патриархата привезет огонь в Киев.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

"15 апреля в 14:22 мск в храме Воскресения Христова над Гробом Господним в Иерусалиме состоялось схождение Благодатного Огня", - отмечается в публикации.

После схождения огня патриарх передал святыню верующим, которые зажгли от нее связки из 33 свечей - по возрасту Христа. Торжественная встреча Благодатного Огня состоится в аэропорту "Борисполь" в 19.40 в терминале "Д". Делегацию возглавляет Митрополит Луцкий и Волынский Михаил.

Сегодня около 23.00 в Киево-Печерской Лавре на площади перед Успенским собором, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий по традиции раздаст верующим Благодатный Огонь. После этого Предстоятель возглавит торжественное Пасхальное богослужение в Трапезном храме Лавры, которое также будут транслировать различные телевизионные и радиоканалы.

Благодатный Огонь, или как его еще называют Святой Свет, – это название огня, используемого в Пасхальный церемонии и символизирует выход из Гроба Света истинного, то есть воскресшего Господа. Традиция существует с 4 века, а первые письменные свидетельства о нем появились в 9 веке.

Церемония схождения Благодатного Огня происходит в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме, более известного как Храм Гроба Господня. В храм, до отказа заполненный паломниками со всего мира, прибывают церковные иерархи. Они проходят в небольшую часовню – Кувуклию Гроба Господня – места Его непосредственного захоронения.

Перед тем, как впустить туда двух священников Иерусалимского патриарха и армянского архимандрита, израильские полицейские тщательно проверяют часовню на наличие источников огня. Иерархи, перед тем как войти в святая святых, переодеваются в просторные белые одежды без поясов. Связано это с тем, что некогда Святая Земля принадлежала Османской империи и турки не верили в такое чудо, подозревая, что именно там священнослужители прячут спички.

Иерусалимский патриарх усиленно со слезами молится на Гробе Господнем, так же молятся и все верующие. Через некоторое время в Кувуклии появляется свет, в храме начинают звучать колокола. К верующим выходит патриарх и раздает Благодатный Огонь. Когда Огонь сходит, то в первые несколько секунд не оставляет ожогов. После завершения церемонии схождения Благодатного Огня его доставляют до всех православных стран, где празднуется Пасха, в том числе и в Украину.

Пасхальный огонек на свечах украинцев – это тоже частичка Благодатного Огня с Гроба Господня. Существует поверье, что если случится так, что Благодатный Огонь не сойдет, то это будет свидетельствовать о вселенской катастрофе, близок конец света.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>