Изменения к конституции Турции: в парламент в 18 и президентские назначения

Изменения к конституции Турции: в парламент в 18 и президентские назначения

Перечень
5481
Ukrinform
В Турции сегодня, 16 апреля, проходит референдум, основным вопросом которого является введение в стране президентской системы правления.

О предлагаемых изменениях к конституции сообщает Анадолу.

Согласно Закону о внесении изменений в 18 статей Конституции Турецкой Республики, предлагается переход на президентскую форму правления, число депутатов парламента будет увеличено с 550 до 600, возрастной ценз для избрания в парламент будет снижен с 25 до 18 лет.

Выборы в Великое национальное собрание (парламент) Турции и президентские выборы будут проводиться раз в пять лет и в один и тот же день. Избранный президент может сохранить членство в политической партии.

Кандидатов на пост президента могут выдвигать фракции политических партий, которые в одиночку или в рамках коалиции преодолели на последних парламентских выборах пятипроцентный избирательный барьер, либо лица, которые смогут заручиться поддержкой 100 тысяч избирателей.

Расследование деятельности президента может быть начато при условии поддержки со стороны абсолютного большинства от общего числа депутатов парламента.

Вице-президенты и министры будут назначаться и сниматься с должности президентом.

Создание и упразднение министерств, их обязанности, полномочия, структуры, центральные и периферийные структуры будут формироваться решениями главы государства.

Решение о проведении повторных выборов принимается тремя пятыми от общего числа голосов парламентариев. В данном случае проводятся внеочередные парламентские и президентские выборы.

В случае, если решение о проведении внеочередных выборов принимает глава государства, то парламентские и президентские выборы также проводятся в один и тот же день. Если парламент принимает решение о перевыборах в ходе второго президентского срока главы государства, то действующий президент вправе баллотироваться на этот пост еще один раз.

Число судей Конституционного суда будет сокращено с 17 до 15.

В соответствии с поправками, ближайшие парламентские и президентские выборы в Турции пройдут одновременно третьего ноября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>