Референдум в Турции: подсчет завершается, поддержка несколько снизилась - 16.04.2017 20:47 — Новости Укринформ
Референдум в Турции: подсчет завершается, поддержка несколько снизилась

Референдум в Турции: подсчет завершается, поддержка несколько снизилась

641
Ukrinform
Подсчет результатов проведенного сегодня в Турции конституционного референдума продолжается.

Данные подсчета обновляются на сайте государственного агентства Anadolu.

Сейчас количество сторонников перехода к президентской республике несколько уменьшилось по сравнению с предыдущими данными и составляет 51,28% голосов, против такого перехода 48,72%.

Сейчас остается посчитать около 3% участков внутри страны, а также 5,5% участков с учетом иностранных округов.

Напомним, участие в референдуме в Турции могли принять 55 миллионов человек. Им предоставлялась возможность проголосовать "за" или "против" 18 поправок в Основной закон, важнейшая среди которых - переход от парламентской формы правления, установленной в первой половине XX века при Мустафе Ткемали Ататюрке, к президентской.

Это означает, что полномочия президента, который, согласно нынешней конституции, выполняет лишь представительские функции, будут существенно расширены. Он, в частности, сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы в целом ряде сфер.

При этом должность премьер-министра будет отменена, а глава государства, которого будут избирать прямым голосованием на пятилетний срок, станет одновременно и главой правительства. Кроме того, президент, который по нынешней конституции является нейтральной фигурой и не может поддерживать ни одну из политических сил, сможет сохранить членство в политической партии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>