Граждане Турции поддержали на референдуме Эрдогана

Граждане Турции поддержали на референдуме Эрдогана

701
Ukrinform
Голосование на территории Турции показало поддержку идеи референдума - изменение формы правления в государстве на президентско-парламентскую, - но с минимальным отрывом.

Такой невысокий отрыв по общему показателю сохранялся на протяжении всего подсчета голосов, за которым можно было наблюдать онлайн, сообщает корреспондент Укринформа.

Результаты голосования на территории страны составили: “за” - 24 млн 325 тыс. 985 голосов, “против” - 23 млн 189 тыс. 021.

За смену формы правления отдали свои голоса жители почти всей центральной, северной части страны, несколько илов на юге, среди которых Конья, Сивус, Эрзурум, Шанлыурфа, Кастамону, Йозгат и другие.

Против изменения конституционной формы правления в Турции проголосовали в основном провинции (илы) на западе, юго-восточные илы, часть южных илов, три ила на севере. Среди них жители провинций Стамбул, Измир, Мугла, Мерсин, Адана, Анталия, Диярбакыр, Ван и других. В западных провинциях наибольшая разница между результатами: около 30-40% “за” и 70-60% “против”.

Столичная провинция Анкара проголосовала против с результатом 48,84% “за” и 51,14 “против”. Голоса в Стамбуле разделились: “за” - 48,66%, “против” - 51,34%.

Для получения общего результата остаются несосчитаны еще несколько процентов бюллетеней зарубежного голосования. Большинство зарубежных турок (по количеству стран), высказались против изменений в конституции, в т.ч. турки, которые голосовали в США, Канаде, Украине, России, Греции, Болгарии, Испании, Италии, Швеции, Финляндии и многих других странах на разных континентах. Граждане Турции, которые участвовали в волеизъявлении на территории ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и Румынии, своим большинством высказались за внесение конституционных изменений.

Как сообщалось, изменения в 18 статей Основного закона, вынесенных на референдум, включают в частности увеличение числа депутатов парламента, снижение возраста для участия в парламентских выборах, отмена должности премьер-министра, назначение и освобождение от должностей вице-президентов и министров президентом, назначение внеочередных парламентских и президентских выборов 3/5 от общего числа голосов в парламенте, в случае досрочных выборов этот срок президенту не засчитывается, и он может баллотироваться на пост главы государства снова и другие. Нынешний президент сможет оставаться у власти еще два срока после выборов в 2019 году, то есть до 2029 года, также Реджеп Тайип Эрдоган сможет вернуться в кресло главы правящей в стране Партии справедливости и развития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>