Додон хочет смешанную систему парламентских выборов в Молдове

Додон хочет смешанную систему парламентских выборов в Молдове

487
Ukrinform
Президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой ввести в стране смешанную систему парламентских выборов вместо предлагаемой правящей коалицией мажоритарной.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Правящая коалиция выступила с инициативой о переходе от пропорциональной к  мажоритарной системе парламентских выборов. Эта инициатива обусловлена, прежде всего, желанием коалиции удержаться у власти. Хочу заверить граждан, что я этот закон не подпишу, даже если депутаты от коалиции за него проголосуют. Однако, учитывая желание граждан изменить политическую систему в стране, администрация президента предлагает альтернативный выход из ситуации – переход к смешанной системе выборов», - заявил Додон.

В соответствии с президентской инициативой, 51 (из 101) депутат парламента должен быть избран по партийным спискам, а остальные 50 – по одномандатным округам.

Ранее правящая коалиция во главе с Демократической партией предложила перейти от пропорциональной к мажоритарной системе выборов, заявив при этом, что готова обсудить и предложенную Додоном альтернативу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-