В ОБСЕ говорят, что турецкая власть не хочет расследовать нарушения на референдуме

В ОБСЕ говорят, что турецкая власть не хочет расследовать нарушения на референдуме

232
Ukrinform
Власти Турции отказывается сотрудничать с наблюдателями по расследованию заявленных нарушений на недавнем референдуме. Наиболее вероятным фактором фальсификации были непроштампованные конверты с бюллетенями.

Об этом сказал Михаэль Линк, который возглавляет Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ, информирует в среду DW.

"О сотрудничестве, к сожалению, не может быть речи", - сказал он.

Линк обратил внимание на неприятие турецким центризбиркомом сообщений о нарушениях, а также на продление действия чрезвычайного положения в стране. В ответ на обвинения наблюдателей в предвзятости Линк подчеркнул: "Официально заявленные сомнения в нашей нейтральности является однозначно политически мотивированными".

Главным фактором, который мог повлиять на результаты референдума, Линк назвал учтение центризбиркомом конвертов с бюллетенями, на которых отсутствовала предусмотренная законом маркировка. "Это было нарушением турецкого законодательства", - отметил он.

Ранее представители Совета Европы оценили возможный масштаб фальсификаций, связанный с учетом неофициальных конвертов с бюллетенями, в 2,5 млн голосов.

Как сообщалось, наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы ранее заявили, что референдум относительно усиления власти президента в Турции состоялся из-за отсутствия равных условий для агитации сторонниками и противниками изменений, и отметили, что голосование не соответствовало стандартам Совета Европы. Министерство иностранных дел Турции отвергло обвинения и осудило наблюдателей за предвзятость.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-