Допрос Туска в польской прокуратуре продолжался более девяти часов - СМИ

Допрос Туска в польской прокуратуре продолжался более девяти часов - СМИ

Укринформ
Председатель Европейского совета, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск в среду, 19 апреля, дал показания в варшавской Окружной прокуратуре. Допрос длился более 9 часов.

Об этом сообщает “Польское радио”.

“Политик выступил как свидетель по делу о сотрудничестве польской Службы военной контрразведки с Федеральной службой безопасности России”, - говорится в сообщении.

Как отмечается, следствие ведется по факту превышения полномочий руководством Службы военной контрразведки вследствие установления сотрудничества со службой другого государства без необходимого согласия председателя Совета министров и оценки министра национальной обороны.

Выйдя из прокуратуры, Туск заявил, что он не уполномочен обнародовать любую информацию относительно следствия. В то же время, отвечая на вопросы журналистов, председатель Европейского совета подтвердил, что допрос имеет политический характер.

“Я сообщил прокурору, что пришел (давать показания. – Ред.) учитывая уважение, прежде всего, к Польскому государству. Осознаю, что было бы лучше, если бы мы могли решить все дела и сомнения цивилизованно, но также я сообщил, что в соответствии с европейским законом моя должность предусматривает предоставление иммунитета”, – сказал Туск.

По словам главы Европейского совета, он воспользуется этим правом, если сочтет, что против него “умышленно используются дела, чтобы затруднить или сделать невозможным исполнение задач главы Европейского совета”.

Тем временем пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Варшаве прокурор Михал Дзеканский заявил, что ни Дональд Туск, ни его уполномоченный не выражали никаких формальных возражений относительно действий прокуратуры. Спикер пояснил, что показания Туска были необходимы для всестороннего изучения дела и были стандартными.

В то же время прокурор не стал комментировать слова Туска относительно “политического характера следствия”. А продолжительность допроса, по его словам, была обусловлена содержанием показаний председателя Евросовета.

Спикер добавил, что в настоящее время Окружная прокуратура не планирует новых вызовов Туска на допрос.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-