Иран призывает США выполнять ядерное соглашение вместо обвинений

20.04.2017 20:11 137

Тегеран заявляет, что США должны "выполнять свои обязательства в рамках ядерного соглашения" вместо того, чтобы высказывать обвинения в адрес Ирана.

Глава МИД Ирана Джавад Зарифе написал об этом 20 апреля в Twitter, после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон резко раскритиковал ядерное соглашение с Тегераном, сообщает Радио Свобода.

"Соглашение между Тегераном и мировыми лидерами, заключенное в 2015 году, среди прочего предусматривает ослабление санкций США в обмен на ограничение иранской ядерной программы", - говорится в сообщении.

Тиллерсон 19 апреля раскритиковал ядерное соглашение с Ираном.

Он заявил, что эта договоренность "лишь замедляет цель Ирана стать ядерным государством" и не учитывает "продолжающиеся тревожные провокации" со стороны Ирана на Ближнем Востоке.

Тиллерсон подчеркнул, что 90-дневный анализ этого соглашения администрацией Трампа будет сосредоточен не только на вопросе, соблюдает ли Иран соглашение, но также будет касаться действий Ирана в регионе, которые противоречат интересам США. Госсекретарь заметил, что "ядерные амбиции Ирана – это угроза для мира и безопасности в мире", а неконтролируемый Иран имеет потенциал, чтобы идти путем Северной Кореи.

Иран неоднократно заявлял, что не стремится создать ядерное оружие. Соглашение с Тегераном предусматривает отмену международных санкций в обмен на согласие Ирана ограничить ядерную деятельность.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-