РФ не дала Западу ни одной причины думать о снятии санкций - немецкий эксперт

20.04.2017 20:52 170

Изменения в политических настроениях в ЕС делают ситуацию с продлением санкций против РФ слишком хрупкой, поэтому нужно подойти к вопросу более гибко.

Об этом говорится в аналитической записке эксперта берлинского Фонда науки и политики Сабине Фишер, которая имеется в распоряжении  корреспондента Укринформа.

«В 2017 году консенсус между членами ЕС по вопросу антироссийских санкций является более хрупким, менее стабильным, чем ранее. В результате ЕС должен сейчас решить, какие стратегические шаги он должен предпринять дальше», - пишет Фишер.

Наихудшим из возможных сценариев, по ее словам, мог бы стать их «неконтролируемый коллапс» из-за того, что члены ЕС не смогут более договориться между собой и трансатлантическое партнерство в этом вопросе провалится. В настоящее время нет признаков того, что администрация Трампа, вопреки опасениям, изменит политику Обамы в вопросе санкций, но вот выборы в некоторых странах ЕС могут поставить этот механизм под вопрос. «Такой сценарий следует предотвратить во что бы то ни стало», - убеждена Фишер. 

Она поясняет это тем, что подобное развитие событий приведет к росту риска эскалации на востоке Украины, подтвердит убеждение России в том, что она может использовать для укрепления своего влияния по соседству военные средства, а также покажет всем сторонам, что ЕС не в состоянии действовать.

«Пока Россия не дала Западу абсолютно никаких причин для того, чтобы думать о снятии санкций», - отмечает эксперт, добавив, что, по крайне мере, «крымские санкции» точно должны сохраняться, как минимум при нынешнем руководстве РФ. 

В то же время Фишер разделяет мнение тех, кто полагает, что санкции «в связи с Донбассом» следует увязать не с полным выполнением договоренностей, а возможностью поэтапного их облегчения в обмен на постепенное выполнение отдельных положений. 

По ее словам, для такого решения потребуется политическая воля не только России, но и Украины. Фишер считает, что ЕС следует потребовать от Киева четкой программы восстановления разрушенных регионов, но в то же время и «щедро поддержать». Кроме того, эксперт считает, что политики изолирования контролируемых сепаратистами районов неэффективна, и в качестве примера она приводит Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах.

Ныне ЕС должен активно продемонстрировать свою готовность быть более гибким в своих подходах, резюмирует эксперт.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-