Экс-президенту Ирана отказали в участии в новых выборах

398
Ukrinform
Бывшему президенту этой страны Махмуду Ахмадинеджаду отказали в регистрации для участия в президентских выборах, запланированных на 19 мая.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

"Ахмадинеджад подал свою кандидатуру на второй день регистрационного периода 11-15 апреля. При этом на прошлой неделе он сказал, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на выборах и поддержит в гонках своего соратника Хамида Багаи", - говорится в сообщении.

В прошлом году верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, который имеет последнее слово во всех государственных дел в Иране, призвал Ахмадинеджада не выдвигать свою кандидатуру. Хаменеи заявил, что повторное баллотирование «ни в его интересах, ни в интересах страны».

Напомним: консерватор Махмуд Ахмадинеджад впервые был избран президентом в 2005 году, после чего выиграл еще одни выборы в 2009.

Эти выборы считают по сути референдумом по поводу ядерного соглашения 2015 года, по которому Иран согласился свернуть свою ядерную программу до уровня, что должно исключить создание им ядерного оружия, в обмен на постепенное снятие с Тегерана санкций, наложенных за эту программу.

С тех пор благодаря снятию санкций Иран возобновил продажу своей нефти на мировых рынках и получил возможность заключить соглашения на десятки миллиардов долларов на обновление устаревшего парка пассажирских самолетов гражданской авиации.

Фото: delphi.lv

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-