Джеймс Безан, теневой министр обороны Канады
Изоляция и санкции - самые сильные сигналы, которые мы можем послать Путину
21.04.2017 13:40 208

2017-й год, хотя еще не достиг и половины, уже выдался богатым на события в канадско-украинских отношениях. В течение всего четырех месяцев было объявлено о продлении военной тренировочной миссии UNIFIER, подписано оборонное соглашение и почти запущена свободная торговля. С другой стороны, в вопросе поставок в Украину вооружения прогресс пока незначительный, как и в расширении санкций против России. Все эти темы Укринформ обсудил с Джеймсом Безан, депутатом федерального парламента Канады от оппозиционной Консервативной партии, в теневом правительстве занимает пост министра обороны.

КАНАДА ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ДЛЯ ПОМОЩИ УКРАИНЕ

- В последнее время в канадско-украинском сотрудничестве состоялись несколько значимых событий. Как бы вы охарактеризовали нынешние отношения между нашими государствами?

- В целом они развиваются. Наконец принято решение о продлении операции UNIFIER. Это надо было сделать раньше, но лучше поздно, чем никогда. Правда, я надеялся на расширение мандата миссии, но он остался неизменным. Кроме этого, после длительной задержки правительство наконец подписало соглашение об оборонном сотрудничестве между Канадой и Украиной, поэтому в этом вопросе тоже наметился прогресс. Более глубокие оборонительные отношения позволят нам проводить больше двусторонних учений и обменов, а также делиться большим количеством разведывательной информации. Все же я бы хотел более весомого содействия от Канады в реформировании Украины.

- Вы упомянули о «Договоренности об оборонном сотрудничестве между Министерством обороны Украины и Министерством национальной обороны Канады и ВС Канады», подписанные в начале апреля. Довольны ли вы ими? 

- Я еще не имел возможности увидеть окончательный документ, но хочу сделать это, чтобы удостовериться, что в нем учтены все беспокойства, которые были у Украины, и предусмотрено все, о чем мы с самого начала договаривались, ведь львиную долю переговоров было проведено еще при предыдущем правительства. Соглашение следовало подписать как минимум год назад, но окончательная формализация отношений является шагом в правильном направлении. Важно оставлять возможность для дальнейшего углубления сотрудничества в этой сфере: предоставление оружия и оборудования, проведение обменов военнослужащими офицерского состава и т.д. - чтобы отношения между Канадой и Украиной были более интегрированными. Как по мне, именно в этом лежит ключ к долговременному успеху Украины. Ваше государство стремится перейти на стандарты НАТО и операция UNIFIER ей в этом помогает, однако оборонное соглашение показало готовность Канады содействовать Украине в интеграции в НАТО и модернизации армии. В то же время мы получили возможность выносить уроки из того, что происходит на Донбассе.

КАНАДЕ СТОИТ ОТКРЫТЬ ДОСТУП УКРАИНЕ К СВОЕМУ РЫНКУ ОРУЖИЯ

- Несмотря на то, что Договоренности были наконец подписаны, Украина все равно до сих пор не включена в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию, который определяет государства, в которых Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять оружие. Таким образом, Украина фактически находится под вооруженным эмбарго Канады. Почему?

Выступаю за открытие Украине доступа к канадскому рынку оружия

- Пришло время изменить это. Россия усиливает свои позиции на Донбассе, перемещая туда артиллерию и оружие. Минские договоренности провалились, боевики и российские военные продолжают их игнорировать. Поэтому я выступаю за включение Украины в этот список и открытие ей доступа к канадскому рынку оружия. Более того, еще до заключения контактов я призываю правительство Канады начать поставки необходимого оборонительного оружия в Украину: снайперских винтовок, противоартиллерийских и противотанковых систем - чтобы Украина могла лучше защищать свою суверенную территорию и народ.

Проблема заключается в желании правительства Трюдо нормализовать отношения с Россией

- Другой вопрос - спутниковые снимки RADARSAT, предоставлять которые Украине Канада прекратила больше года назад. Будет ли изменено это решение?

- Проблема заключается в желании правительства Трюдо нормализовать отношения с Россией. Именно поэтому они не хотят поставлять летальное оборонительное оружие и отменили передачу Украине спутниковых изображений. Впрочем, в тексте Договоренностей есть часть об обмене разведданными, чем RADARSAT как раз и есть. Эти снимки были очень важными для украинских вооруженных сил.

В ПРОСЛУШИВАНИИ ТЕЛЕФОНОВ В КАНАДЕ ПОДОЗРЕВАЮТ РФ И КИТАЙ

- Ваш коллега по парламенту Тони Клемент жалуется, что Россия прослушивает его телефон. Есть ли у вас подобные опасения?

- Да. Когда я раньше приезжал в Украину (не последние разы, а перед этим), то мой телефон был взломан. Не знаю, кто стоял за этим: приспешники Януковича или русские. Сейчас же несколько случаев прослушивания случились и в Канаде, в подобном обычно подозревают Россию или Китай. Чтобы уберечься, изменил правила обращения с личными устройствами, осуществляя важные звонки исключительно по наземным телефонным линиям. С домашнего компьютера пишу только личные электронные письма друзьями и родственникам, а для всего остального используя защищенные сети.

- США и Великобритания заявили о вмешательстве РФ в их всенародное голосование. Уверены ли вы, что подобного не произошло в Канаде

Спецслужбы и власть Канады обеспокоены действиями России - относительно пропаганды и попыток вмешаться в демократические процессы в стране

- Мне не известно о каких-либо доказательства их вмешательства в наши последние выборы. Впрочем, нам надо быть очень внимательными. Спецслужбы и власть Канады достаточно обеспокоены действиями России, причем не только в отношении пропаганды, но и по отношению к их попыткам вмешаться в наши демократические процессы. Посмотрите на фиаско в США - Канаде не нужно такого! Нам не надо, чтобы люди сомневались в нашей демократии и думали, не влияло ли на нее какое-либо государство с другого конца света.

- Значит, Канада уязвима к подобным кибератакам?

- Все уязвимы, особенно учитывая дезинформационные кампании и силу социальных медиа. Кибервойна - это больше, чем взлом систем. Это также и альтернативные факты, которые правдоподобно отрицают определенные события, имевшие место за границей или в нашей собственной стране. Интернет-технологии (социальные медиа и другие средства) позволяют влиять на избирателей, вредить информационным системам и похищать личные данные для использования против нас. События в США это ярко демонстрируют. Стоит обратить внимание на связи Wikileaks с Россией и другими государствами. Источники Wikileaks имеют невероятные возможности взлома и похищения личных данных и электронной почты. 

ПРОПАГАНДА ИЗ РОССИИ ТРЕБУЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

- Так составляет ли российская пропаганда угрозу для канадцев?

- Да. Пока она вбрасывает альтернативные факты - мы все в опасности. Канаде и союзникам надо играть большую роль в развенчании пропагандистских кампаний, которые проводят «RT», «Sputnik» и другие контролируемые российским государством СМИ. Они пытаются сделать свои материалы похожими на настоящие новости, хотя многие из их сообщений является правительственной пропагандой, которая поддерживает Путина и его режим.

УШИ КРЕМЛЯ И ТЕГЕРАНА ТОРЧАТ ВО ВСЕХ КОНФЛИКТАХ

- Предыдущий министр иностранных дел Канады Стефан Дион обладал весьма своеобразными подходами к внешней политике. Теперь же его заменила Фриланд. Какая разница в их подходах к работе?

Следует изменить роль России в Украине и Сирии, а также влияние Москвы на Молдову и Грузию

- Фриланд долгое время выступала в поддержку Украины. Как и мне, Путин запретил ей въезд в Россию. Надеюсь, она будет продолжать идти той же тропой. В последнее время она стала более дипломатичной в своих высказываниях, но главное - отстаивать принципы и принимать меры против таких деятелей, как Асад, Роухани, Путин. Необходимо действовать, чтобы прекратить вторжение и способствовать решению конфликтов, в чем сейчас в РФ совсем нет доверия. Нужно изменить роль России в Украине и Сирии, а также влияние Москвы на Молдову и Грузию. Кремль заигрывает с иранским режимом и подвергает опасности стабильность всего Ближнего Востока, ведь уши его и Тегерана торчат во всех конфликтах: сирийском, йеменском, иракском. Убежден, что министр Фриланд будет действовать правильно, в частности поддержав «акт Магнитского», который уже был одобрен Сенатом

КАНАДА НЕ БУДЕТ БЕЗОПАСНОЙ ГАВАНЬЮ ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ

- Какова ваша позиция по этому законопроекту?

- Накануне прошлых федеральных парламентских выборов все партии пообещали поддержать его. Прошло уже полтора года, а закон до сих пор не принят. Он бы предоставил правительству необходимые механизмы для наложения санкций на коррумпированных чиновников-иностранцев и нарушителей прав человека. Это необходимо сделать как можно быстрее.

- О чем скажет миру принятие Канадой «акта Магнитского»?

- Закон даст четкий сигнал России, Саудовской Аравии, Китаю и другим государствам, в которых нарушаются права человека: пока вы будете оставаться коррумпированными, лишать свободы и не уважать права своих граждан - Канада примет надлежащие шаги. Наше государство не позволит использовать себя как безопасную гавань для сокрытия средств и присоединится к увеличивающемуся перечню государств, которые противостоят диктаторам и деспотам, злоупотребляющих властью.

САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ СЛЕДУЕТ УСИЛИТЬ

- Учитывая трагические события в Сирии, в частности использование химического оружия, следует расширить санкции против России?

Поведение Кремля указывает на более широкую проблему - подрыв Россией основ ООН

- Конечно! Использование Россией права вето в Совбезе при голосовании за резолюцию по Сирии является пощечиной морали. РФ не позволила даже провести расследование этого инцидента в ООН. Это невероятно! И свидетельствует о том, что Кремль покрывает нарушения прав и свобод людей и хочет лишить народ Сирии справедливости. Это также указывает на более широкую проблему - подрыв Россией основ ООН. 

- В таком случае, что вы думаете о недавнем ударе США крылатыми ракетами по авиабазе в Сирии?

- Этот шаг президента Трампа был запоздалым. Я убежден, если бы Обама сделал нечто подобное, очертив свое время красную линию за использованием химического оружия в Сирии, у нас бы не было наступления России в Крыму и конфликта на Донбассе, а РФ не поддерживала бы сейчас режим Асада.

- Тем не менее, шаг за шагом Россия выходит из изоляции: в мае в Москву приедет Ангела Меркель, на этой неделе - Синдзо Абэ. Правильно ли политика активизации диалога с РФ?

- Каждый раз, когда мы пытаемся привлечь Россию, они думают, что разговоры означают нашу неготовность принимать конкретные действия против них. Изоляция и санкции - самые сильные сигналы, которые мы можем прислать Путину и клептократами окружающих его в Кремле. Для удовлетворения собственного эго, Путин должен быть заметным человеком на мировой арене. Однако, как только мир начнет игнорировать его - он изменит тактику. Путин расценивает примирение как слабость, и если мы займем по отношению к нему более решительную позицию, то сможем заставить уважать международное право и мировой порядок.

Максим Наливайко, Оттава

Фото: Максим Наливайко 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-