Дадин потребовал от России пять миллионов компенсации за приговор

1014
Ukrinform
Оппозиционный активист Ильдар Дадин потребовал пять миллионов рублей ($89 тыс.) компенсации за незаконное уголовное преследование по статье о неоднократном нарушении правил проведения мероприятий.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ксению Костромину.

"Дадин обратился в суд городской суд Железнодорожного с иском о компенсации, сумма которой составляет 5 млн рублей. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также содержанием под домашним арестом и под стражей в течение более двух лет", - сказала адвокат.

На минувшей неделе Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) принесла Дадину официальные извинения в связи с отменой приговора. В письме ведомства говорилось, что активист может рассчитывать на возмещение ущерба.

Ильдар Дадин - единственный в России осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга. Весной 2016 года его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор Дадину за отсутствием состава преступления.

Находясь в карельской колонии, Дадин пожаловался на избиения и пытки со стороны надзирателей. Генпрокуратура продолжает проверку этих заявлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-