Ольга Олейникова, директор центра «Украинская демократическая инициатива» (Сидней)
Осведомленность австралийских экспертов об Украине растет очень быстро
24.04.2017 15:39 412

Год назад, в апреле 2016 года, на базе Университета Сиднея начал свою деятельность исследовательский и аналитический центр Украинская демократическая инициатива (Ukraine Democracy Initiative). Молодая экспертная команда с горячими сердцами и амбициозными идеями поставила цель приобщить Зеленый континент к глобальному проекту расширения осведомленности об Украине. О первых итогах работы центра, планах и вызовах, которые стоят перед его командой, корреспонденту Укринформа рассказала директор центра Ольга Олейникова.

- Ольга, начнем с того, что же такое «Украинская демократическая инициатива» по-сиднейски?

- Украинская демократическая инициатива (UDI) - исследовательский и аналитический центр в Университете Сиднея в Австралии, основной деятельностью которого является изучение политических и социально-экономических трансформаций в Украине, развитие демократии, а также создание глобальной сети для объединения ученых, гражданских активистов, государственных и политических деятелей, которым не безразлично будущее демократии в Украине. Основанная в апреле 2016 года, UDI сегодня насчитывает более 200 ученых, активистов и политических деятелей, которые работают вместе над изучением и лоббированием демократических изменений в Украине.

Все исследовательские проекты, которые проводит UDI, фокусируются на изучении барьеров на пути демократизации как на уровне администрации демократии (правящих элит), так и на гражданском уровне (изучение ценностей, поведенческих и жизненных стратегий рядовых украинцев), создавая тем самым основу для анализа и дальнейшего развития.

- Если более конкретно - в чем заключается ваша работа? Какие цели ставит перед собой центр?

- Работа центра имеет три главных направления: научные исследования, проводимые в нашем центре, и проекты, в рамках которых мы сотрудничаем с нашими ассоциированными членами и партнерами; организация мероприятий в рамках международных политических и экспертных форумов; формирование глобальной сети ученых, общественных активистов и политических деятелей, которых беспокоит состояние демократии в Украине...

- Простите, действительно ли такая всемирная сеть, скажем так - «проукраинских ученых» существует?

- Да, предназначение Украинской демократической инициативы - это не только исследовательская работа, но и создание глобальной сети для объединения украинских ученых, общественных активистов и политических деятелей. На сегодняшний день глобальная сеть UDI насчитывает более 200 членов в Украине, Австралии, США, Канаде, Британии, Германии, Австрии, Новой Зеландии, Греции, Сингапуре, Гонконге, Китае. Заинтересованность в работе центра растет, поэтому и соответственно растет количество желающих присоединиться к глобальной сети UDI.

- Над какими проектами работаете сейчас?

- Сейчас центр активно работает над двумя масштабными исследовательскими проектами. Первый - «Ukrainian Democracy: Performance, Challenges and Futures» («Украинская демократия: показатели, проблемы и перспективы» - ред.) (начался в апреле 2016 года между Университетом Сиднея, Центром социальных наук в Берлине, Оксфордским университетом и UDI) направлен на изучение и освещение главных препятствий на пути демократического развития Украины. Он охватывает три уровня: управленческая сфера - уровень правящих элит, общество - уровень обычных граждан, и внешняя политика. В рамках проекта проводятся интервью с украинскими государственными и политическими деятелями с целью обсуждения сильных и слабых сторон развития демократии в их сфере компетенции. Материалы, собранные в ходе проекта, лягут в основу книги «Why Ukraine is important?» («Почему Украина важна?» - ред.)

Второй проект был запущен в январе 2017 года. Его цель - детальное изучение и освещение роли украинской диаспоры в демократизации Украины послемайданных времен (с 2013 - до настоящего времени). Проект под названием «Переосмысление роли диаспоры и демократии в Украине» проводится группой выдающихся ученых и экспертов из Оксфордского университета, Канадского института украинских исследований при Университете Альберты, Сиднейского университета, Университета Оттавы и других. Главным продуктом этого проекта станет исследовательская работа, которая впервые в истории осветит современную борьбу Украины за демократическое будущее в контексте той решающей политической, социальной, экономической и культурной роли, которую играет украинская диаспора в поддержке демократических основ Украины.

КОММУНИКАЦИЯ ЧЕРЕЗ UDI: НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, ИДЕИ, ИССЛЕДОВАНИЯ

- Кто ваши единомышленники, команда, вместе с которой создавался и работает центр?

- Основная команда UDI - это 5 известных советников (advisory board) и 8 активных и преданных Украине профессионалов. Наша задача - привлечь внимание известных и уважаемых людей со всего мира к украинской тематике, таким образом расширив осведомленность об Украине в мире. Назову только несколько фамилий - главным редактором UDI является Мишель Вельжан - доктор политических наук, лектор и советник министра по социальной политике Австралии, Натан Стормонте, юрист, работник Freedom House.

Главными единомышленниками и экспертными советниками в делах Украинской демократической инициативы является Джон Кин, профессор и директор Центра демократии (Sydney Democracy Network) в Сиднейском университете; Марко Павлишин, профессор и директор Центра украинских студий имени Николая Зерова в Университете Монаша; Ольга Куценко, профессор КНУ имени Тараса Шевченко; Вольфганг Меркель, профессор Университета Гумбольдта и директор департамента «Демократии и демократизации» Берлинского центра социальных исследований; Ян Зиленка, профессор Университета Оксфорда.

Деятельность центра активно поддерживают меценатами Виктор и Мария Рудевичи и Фонд украиноведческих студий Австралии - единственная образовательная фундация Австралии, которая активно лоббирует университетские связи с Украиной и другими академическими учреждениями во всем мире. Именно благодаря украинским меценатам в Австралии и нашим единомышленникам идея создания UDI в Сиднейском университете стала реальностью и уже сегодня наши работы влияют на укрепление процессов демократизации в Украине.

- Кто является «потребителем» интеллектуальной продукции UDI, вашей целевой аудиторией?

- Исследователи, общественные активисты, политические деятели и все, кто интересуется, кто изучает, кто реформирует, кто запускает общественные инициативы ради демократического будущего, как в Украине, так и во всем мире.

На сегодняшний день нет совсем никакой платформы, как коммуникационной, так и медиа, где бы эти три наиболее активные и влиятельные группы обменивались идеями и результатами своей работы, работали бы вместе ради демократического будущего Украины. Для научных работников UDI - это популяризация результатов исследований. Для общественных активистов и общественных организаций UDI - это возможность поделиться своими проектами со всем Западным миром, а также учеными и политическими деятелями, успехами своей деятельности, мероприятий и призвать мобилизоваться и присоединиться к своим инициативам. Для политических деятелей UDI - это портал для получения информации и данных из последних социально-политических научных исследований, а также инсайт в деятельность продемократических групп в Украине.

Веб-платформу UDI ежемесячно посещают около пяти тысяч новых читателей из разных стран мира. Главный язык - английский, поэтому вся информация доступна широкой западной аудитории. Количество читателей растет на 5% еженедельно. Каждый может найти для себя что-то интересное, так как веб-платформа состоит из трех блоков: Key Topics (аналитика от самых известных исследователей и экспертов по демократии и украиноведению со всего мира); NGO&Civic Initiatives (профайлы самых активных и влиятельных украинских продемократических ГО); Research (информация о последних международных исследованиях по самым разным аспектам украинской демократии).

- Как вы оцениваете австралийскую экспертную среду в вопросах осведомленности о ситуации в Украине и ее объективной оценки?

- Осведомленность рядового австралийца об Украине и современных событиях невелика. Однако следует отметить, что осведомленность австралийских экспертов и политиков растет очень быстро, кстати, к этому прилагает огромные усилия команда украинского посольства здесь, в Австралии.

Создание Украинской демократической инициативы положительно повлияло на привлечение внимания австралийцев к ситуации в Украине. Наше сотрудничество с самым известным журналом в Австралии The Conversation и наши статьи об Украине тоже делают значительный вклад. Вообще о том, кто такие украинцы, и где именно находится Украина, рядовые австралийцы узнали недавно - со времен Майдана и после сбития малайзийского Боинга в июле 2014 года над территорией Украины.

Вместе с тем важно отметить, что отношения между Украиной и Австралией на политическом и гражданском уровнях очень теплые и теплеют с каждым годом, благодаря активной работе украинского дипучреждения, о чем уже шла речь, диаспоры и лоббированию интересов Украины на государственном уровне.

АМБИЦИОЗНОСТЬ ПЛАНОВ ОБУСЛОВЛЕНА ПОТРЕБНОСТЬЮ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ УКРАИНЫ В МИРЕ

- Удалось ли достичь каких-то успехов за время работы центра, если да, то какие результаты вашей работы считаете наиболее значительными? Над чем центр работает сейчас, какие планы на ближайшее время?

- Вопрос очень объемный, попробую по порядку. Как раз сейчас, в апреле, Украинской демократической инициативе исполняется один год. Мы - молодая организация, которая благодаря профессиональной и амбициозной команде смогла развернуть деятельность на глобальном уровне, привлечь самый образованный и всемирно известный экспертный совет в лицах профессоров из Оксфорда, Берлина, Сиднея и Киева, и сделать свой вклад в осведомленность об Украине в мире.

Главными результатами нашего первого года работы считаю то, что положили начало новым партнерствам в США и Канаде, как в академических кругах, так и в общественных организациях и фондах. Запуск двух масштабных исследовательских проектов, о которых я уже упоминала. В начале сентября прошлого года, в рамках Фестиваля демократии в Сиднее, мы провели выставку арт-искусства Евромайдана, где были представлены фото - и художественные работы талантливых украинских мастеров.

Среди мероприятий, которые проводятся нашим центром в Австралии регулярно, следует упомянуть семинары, открытые для научной и общей аудитории, в Сиднейском университете под названием «Let's talk about Ukraine...» («Давайте поговорим об Украине...» - ред.) и онлайн-дискуссии с экспертами из Украины «Live Talks With Experts» («Давайте поговорим с экспертами» - ред.).

Из самых амбициозных мероприятий UDI, которые планируются в этом году, хочу назвать семинар для исследователей и авторов книги «Переосмысление роли диаспоры и демократии в Украине» в Берлинском центре социальных исследований, первые летние сборы всех полных и ассоциированных членов UDI и открытая сессия «Война и демократия в Украине: какое будущее?» в рамках политического симпозиума известнейшего европейского форума (European Forum Alpbach) в Альпбахе (Австрия). Кстати, этот форум и Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy) - новые партнеры Украинской демократической инициативы. Благодаря партнерству и нашей совместной работе будет проведена первая публичная сессия, посвященная Украине, в рамках самого известного политического форума в Европе. В качестве спикеров приглашены: Мустафа Найем (депутат ВРУ от Блока Петра Порошенко), профессор демократии Джон Кин (Сиднейский университет), профессор политологии и демократизации Европы Ян Зиленка (Университет Оксфорда) и Павел Пияняжек (известный журналист, который написал книгу о Донбассе). Планируется обсуждение самых острых проблем Украины, связанных с войной и турбулентной демократизацией в Украине.

Кроме того, в следующем году планируем расширить наш исследовательский департамент в Сиднейском университете и создать несколько PhD позиций для студентов из Украины (главный фокус - на изучении барьеров в развитии демократии в Украине). В том же следующем году планируем международный форум «Democracy in Ukraine: Past, Present and Future» («Демократия в Украине: прошлое, настоящее и будущее» - ред.) в Австралии и многое другое.

- Расскажите, пожалуйста, о себе: почему именно Австралия, ведь несмотря на современную глобализацию - это все же другой конец света, да и украинцев тут не так уж и много?

- Родом я из Киева, приехала в Сидней в 2012 году делать докторскую диссертацию в Сиднейском университете, посвященную постсоветской украинской иммиграции в Австралию (1991-2013). В Украине, перед приездом в Австралию, я работала в международных компаниях по маркетинговым исследованиям. Это были коммерческие исследования, не социальные. В определенное время я поняла, что хочу быть общественно полезной, изменить мир к лучшему и осветить ту социальную тематику, которая является неисследованной. Такой темой оказалась постсоветская миграция в Австралию. Я решила, что нужно приехать в Австралию и заполнить этот пробел, а также исследовать, кем являются украинцы, которые приезжают в Австралию сегодня.

За 5 лет моего пребывания в Австралии получила степень доктора по социологии и социальной политике. Уже 4 года преподаю в Сиднейском университете «глобальную культуру и общество», «социологию террора», «гражданство и коммуникацию». В начале 2016 года основала Украинскую демократическую инициативу.

Главное мое «почему?» в жизни - это демократическое и материальное процветание Украины, где каждый человек живет без каких-либо ограничений и принимает жизненные решения не под влиянием материальных трудностей, а от действительного и настоящего желания жить так, как ему хочется! Чувствую, что у меня здесь больше ресурсов для помощи, чем в Украине. Я только физически не там, в сердце Украина всегда со мной, и этого не отнимешь. То, что я нахожусь в Австралии, позволяет увидеть те проблемы, которых я не видела, будучи в Украине, а также дает тот бесценный опыт и знания, с помощью которых я стараюсь изменить жизнь в Украине к лучшему.

Иван Юсипюк, Канберра-Сидней

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-