США не снимут санкции с "Роснефти" ради проектов Exxon

22.04.2017 01:49 151

США не снимут санкции с "Роснефти" ради проекта компании Exxon Mobil, планировавшей совместную с российским нефтяным концерном разработку месторождений в Чёрном море.

Как передает Радио Свобода, об этом объявил американский министр финансов Стивен Мнучин

На днях газета Wall Street Journal сообщила, что Exxon добивается от Вашингтона разрешения вывести "Роснефть" из-под санкций. Компания, близкая к окружению Путина, наряду с прочими попала под финансовые ограничения, введённые США за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

"Запрос нефтяного гиганта в настоящее время рассматривается и подробно изучается администрацией Трампа, поскольку концерн включает в себя компании, которыми ранее управлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон", - пишет АР.

Как известно, пять лет тому назад Тиллерсон заключил соглашение с "Роснефтью" в результате прямых переговоров с российскими официальными лицами, включая президента Владимира Путина.

Однако совместные проекты ExxonMobil и "Роснефти" попали под американские санкции, согласно которым компании США не имеют права передавать российской компании современные технологии бурения и использовать их для разработки месторождений на Черноморском шельфе.

Сообщается, что просьба ExxonMobil сделать для нее исключение в вопросе антироссийских санкций привлекла внимание Конгресса, который, наоборот, настроен на их расширение из-за кибератаки во время прошлогодних выборов в Соединенных Штатах.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-