В Израиле сегодня - День Холокоста

В Израиле сегодня - День Холокоста

1653
Ukrinform
С вечера 23 на 24 апреля в Израиле отмечается Йом га-Шоа – День Катастрофы и героизма евреев, или как его еще называют День памяти Холокоста или День Холокоста.

Это национальный день памяти, который отмечается в Израиле как день памяти около шести миллионов евреев, уничтоженных во время Холокоста в результате действий Третьего Рейха и его союзников, а также чествование Еврейского движения сопротивления тех времен.

Йом ха-Шоа отмечают 27 нисана (апрель/май), если только на эту дату не выпадает еврейский шабат или соседние к нему дни, в этом случае день памяти сдвигается на день. Дата установлена Кнессетом в 1951 году.

19 апреля 1943 года началось восстание в Варшавском гетто, которое длилось до 16 мая и было жестоко придушено регулярными частями СС. Один из руководителей восстания Мордехай Анелевич в письме к своему заместителю Ицхака Цукермана писал: «То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное - осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто поднялись на свою защиту и повели борьбу во всем ее величии и славе». Один из повстанцев Ария Вильнер отмечал: «Мы не собираемся спасать себя... Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа».

В Израиле Йом ха-Шоа - это Национальный день скорби. Официальная церемония происходит в Яд ва-Шем (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме). В 10 утра этого дня по всей стране раздается сирена, во время которой в двухминутном молчании замирают все израильтяне, отдавая дань памяти погибшим. Йом ха-Шоа является достаточно «молодым» памятным днем в еврейском календаре, поэтому его обычаи находятся на стадии формирования. Многие ортодоксальные евреи отмечают день памяти на Йом ха-Шоа, но другие ортодоксальные сообщества, в частности и хасиды – отдают дань памяти жертвам Холокоста в другие дни траура, провозглашенные раввинами, поскольку традиционно еврейский месяц нисан считается месяцем радости, которая связана с праздником Песах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-