В Польше эксгумировали двадцатую жертву Смоленской катастрофы

В Польше эксгумировали двадцатую жертву Смоленской катастрофы

448
Ukrinform
В Польше эксгумировано 20-ю жертву Смоленской катастрофы в соответствии с прошлогоднего решения Национальной прокуратуры РП в рамках Смоленского следствия.

В Польше эксгумирована 20-я жертва Смоленской катастрофы в соответствии с прошлогодним решением Национальной прокуратуры РП в рамках Смоленского следствия.

В частности, в монастыре города Супрасль на северном востоке страны эксгумирован православный архиепископ Мирон Ходаковский, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РП.

По информации Национальной прокуратуры Польши, тело архиепископа перевезено для проведения судебно-медицинской экспертизы в Люблин.

Польская православная церковь изначально выступала против эксгумации архиепископа, но впоследствии согласилась на это.

На момент катастрофы 53-летний Ходаковский был главой православного ординариата (аналог епархии в католической церкви - ред.) польской армии.

До конца этого года планируется проведение еще 37 эксгумаций жертв катастрофы, а в 2018 году - 26. Они должны завершиться в июне 2018 года. 

По информации польской прокуратуры, биологический материал жертв катастрофы будет отправлен в несколько международных лабораторий, в частности в Италию и Северную Ирландию, где они будут проверяться на предмет наличия взрывчатых веществ.

В прошлом году в июне Национальная прокуратура Польши распорядилась провести эксгумацию тел 83 жертв Смоленской катастрофы. Еще девять тел на протяжении 2010-2015 лет уже были эксгумированы, а четыре - кремированы. Эксгумация началась в начале ноября с президентских супругов Леха и Марии Качиньских. В результате проведения эксгумаций выявлена подмена тел. В частности, в могиле бывшего председателя Национального олимпийского комитета Польши Петра Нуровского был похоронен министр канцелярии президента РП Мариуш Гандзлик. Кроме того, в пяти могилах обнаружены фрагменты тел других людей.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года невдалеке от военного аэродрома под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским и высокопоставленными должностными лицами польской власти. Тогда в катастрофе погибли все 96 человек, которые находились на борту Ту-154М.

Фото: powiatjanowski.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-