Избирательный штаб Макрона атаковали хакеры, связанные с российской разведкой – СМИ

664
Ukrinform
Кампания фаворита на победу в президентских выборах во Франции Эммануэля Макрона стала мишенью группы кибер-шпионов, связанной с главным разведывательным управлением России.

Об этом сообщает Reuters.

"Исследователь из охранной компании Trend Micro Файк Хаукборд заявил, что он нашел доказательства того, что хакерская группа под названием "Pawn Storm" атаковала штаб Макрона, пытаясь установить вредоносное программное обеспечение на сайт кампании, используя взломанную электронную почту", - говорится в сообщении.

Кроме того, по его словам, "цифровые отпечатки пальцев" хакеров объединяют атаку на штаб Макрона с кибератаками на Национальный комитет Демократической партии во время избирательной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в прошлом году. Подобные методы также были использованы при атаке на партию канцлера Германии Ангелы Меркель в апреле и мае 2016 года.

Отмечается, что атаки проводились с использованием компьютеров во Франции, Великобритании и других странах.

Россия, в свою очередь, отрицает причастность к атакам на штаб Макрона.

По данным экспертов по безопасности, хакеры из "Pawn Storm" известны тем, что устраивают "утечку" похищенных документов не сразу, и что любой перелом кампании Макрона в последние месяцы вряд ли повлияет на результаты второго тура выборов во Франции, который состоится 7 мая.

Однако эксперты подчеркивают, что похищенные документы могут быть использованы против Макрона, если он выиграет на выборах и станет президентом Франции.

Пресс-секретарь французского правительственного агентства по кибербезопасности ANSSI подтвердил атаки на серверы штаба Макрона, однако отказался сказать, связана ли с ними российская группа хакеров.

"Что мы можем точно установить, это то, что это классическая операционная процедура "Pawn Storm". Тем не менее, мы не будем приписывать атаку кому-либо, потому что этим можно очень легко манипулировать и злоумышленник может выдавать себя за кого-то другого", - подчеркнул он.

В самом штабе Макрона информацию пока не прокомментировали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-