В Австралии отметили день памяти погибших в войнах и военных конфликтах

427
Ukrinform
Несмотря на плохую погоду, сотни тысяч австралийцев приняли участие в мероприятиях по случаю празднования Дня АНЗАК - национального праздника Австралии и Новой Зеландии.

Эта дата знаменует высадку войск Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC) на полуострове Галлиполи (Турция) во время Первой мировой войны, сообщает телекомпания АВС.

День памяти начался на рассвете поминальными службами, которые состоялись по всей стране. Днем праздничные мероприятия с участием ветеранов, первых лиц государства, представителей дипломатического корпуса продолжились парадами участников различных военных кампаний, в которых участвовала Австралия.

Накануне премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл побывал с необъявленным визитом в Ираке и Афганистане, который был приурочен к празднованию сегодняшнего праздника. Однако, по информации пресс-службы главы австралийского правительства, из соображений безопасности, сообщение о визитах появились лишь после их завершения.

В рамках этих визитов Тернбулл провел переговоры с руководством обеих стран и встретился с дислоцированными на их территории австралийскими и новозеландскими военнослужащими.

В частности сообщается, что в Багдаде премьер Австралии провел встречу с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, в ходе которой сообщил о намерении Австралии выделить дополнительно 110 миллионов австралийских долларов на оказание гуманитарной помощи Ираку. В Кабуле Тернбулл встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и министром обороны США Джеймсом Мэттисом, который на тот момент также находился в афганской столице с необъявленным визитом.

В свою очередь министр иностранных дел Австралии приняла участие в праздновании Дня АНЗАК на полуострове Галлиполи в Турции.

В своем выступлении на торжественной церемонии она поблагодарила народу Турции за то, что чтут память о 11.400 погибших и 24.100 раненых австралийцев во время восьмимесячной военной кампании на Галлиполи.

Активное участие в праздновании этого дня приняла и украинская община Австралии, ведь среди солдат Австралийско-Новозеландского армейского корпуса было немало украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-