Россия грозит Польше заблокировать строительство канала через Вислинскую косу

Россия грозит Польше заблокировать строительство канала через Вислинскую косу

1375
Ukrinform
Москва пригрозила Варшаве заблокировать сооружение водного канала через Віслинську косу, которая должна соединить Віслинську залив с Гданьской бухтой, следовательно сделает польский город Эльблонг морским портом.

Москва грозит Варшаве заблокировать строительство водного канала через Вислинскую косу, которая должна соединить Вислинский залив с Гданьской бухтой, следовательно сделает польский город Эльблонг морским портом.

В России убеждены, что решение польского правительства политическое и оно также угрожает экологии региона, информирует издание Dziennik Elblaski (http://dziennikelblaski.pl/434130,Rosjanie-groza-za-przekop-Mierzei.html#axzz4fKdVBkCc).

Как сообщается, исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алханов заявил российским СМИ, что строительство канала может навредить экосистеме залива, нанести удар по рыболовству, а следовательно и экономике региона.

“Вода в нашем заливе очень сладкая, это — самостоятельная экосистема. Мы серьезно относимся к развитию рыболовства в прибрежной зоне. Эта cфера дотируется и в последние годы очень хорошо развивалась. Засоление воды будет меняться, будет вредоносным фактором для рыболовства и причинит потери", — заявил Алханов, акцентировав внимание на политическом характере решения Варшавы строить канал.

Он обвинил Польшу в несоблюдении международных конвенций, в частности в рамках комиссии по охране морской среды Балтики (HELCOM), которая работает с 1999 года.

По его словам, польская сторона никоим образом не согласовывала с российской стороной свои планы о строительстве канала. Следовательно Россия создаст группу экспертов (экологов, ихтиологов, океанологов), которые оценят последствия строительства канала для экосистемы Калиниградской области. Этот анализ будет основанием для обращения к правительству РФ с требованием повлиять на поляков, чтобы они уважали международные конвенции по экологии Балтийского моря.

Правительство Польши приняло решение начать в 2018 году строительство водного канала через Вислинскую косу, которое должно завершиться до 2022 года. Планами предусматривается, что канал будет иметь 1,3 км в длину и 60 метров в ширину. Стоимость инвестиции — 880 млн злотых (свыше 220 млн дол.), которые полностью профинансирует государство. По результатам строительства канала в порт польского города Эльблонг смогут заходить большие морские суда. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-