Французская разведка доказала использование Асадом химоружия в Идлибе

789
Ukrinform
Спецслужбы Франции пришли к выводу, что силы, лояльные к президенту Сирии Башару аль-Асаду, провели 4 апреля атаку с использованием нервно-паралитического газа зарина на севере Сирии, а приказ нанести удар издал Асад или его ближайшее окружение.

Об этом сообщает Reuters.

«Служба французской разведки считает, что только Башар аль-Асад и некоторые из его наиболее влиятельного окружения могут издать приказ о применении химического оружия», - говорится в докладе.

Как отмечается, в документе на шести страницах французские военные и иностранные спецслужбы выложили свои выводы, сделанные на основе анализа образцов почвы, взятых на месте удара, а также образцов крови одной из жертв атаки.

В документе также отмечается, что джихадистские группировки, которые действуют в этом регионе, не имеют возможностей для подготовки и осуществления такой атаки, а боевиков "Исламского государства" там тоже нет.

Таким образом, отмечается в докладе, заявления Асада о том, что атака была сфабрикована, "не заслуживают доверия".

Ранее лаборатории Организации по запрещению химического оружия установили, что во время удара сирийской правительственной авиации по городу Хан-Шейхун 4 апреля мирное население пострадало от газа зарин или подобного ему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-