Операция против ИГИЛ: Анкара говорит, что предупреждала США об авиаударах РФ

546
Ukrinform
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявляет, что информировала Вашингтон и Москву о подготовке воздушных операций в Сирии и Ираке.

Об этом он сказал в ходе визита в Узбекистан, сообщает агентство Anadolu.

«Согласно договоренностям, Турция уведомила США и Россию о данной операции в районе Синджар в Ираке и горы Четверенек на северо-востоке Сирии еще за два часа до ее начала», - заявил Чавушоглу.

По его словам, в последнее время Анкара обращалась к Вашингтону с просьбой отвести американских военнослужащих на 20-30 километров от турецкой границы. Соответствующая информация до начала операции поступила из Анкары в координационный центр международной коалиции и России по борьбе с ИГИЛ, который находится в Катаре.

«Поэтому я не могу согласиться с теми, кто утверждает, что не был проинформирован об операции ВВС Турции. В течение нескольких недель США неоднократно предупреждали о подготовке действий против террористов как по дипломатическим, так и военным каналам», - подчеркнул Чавушоглу.

Министр также сообщил, что Турция использует свое законное право на применение мер против угрозы терроризма в отношении ее границ".

«Анкара и впредь будет решительно настроена в вопросе борьбы с терроризмом и ожидает поддержки от дружественных стран в этом вопросе», - отметил Чавушоглу.

Ранее официальный Вашингтон выразил глубокую обеспокоенность односторонним решением турецкого руководства нанести несогласованные авиаудары в Сирии и Ираке, в результате чего понесли потери партнеры Коалиции по борьбе с ИГИЛ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-