Берлин и Пекин предостерегают от эскалации вокруг Корейского полуострова

Фото
443
Ukrinform
ФРГ и КНР выступают за мирное решение конфликта на Корейском полуострове и приветствуют те шаги США, которые не ведут к эскалации.

С такими заявлениями выступили главы внешнеполитических ведомств двух стран Зигмар Габриэль и Ван И по итогам переговоров в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Китай, конечно, также против того, чтобы Северная Корея развивала ядерное оружие, это не в интересах самой КНДР. Но поскольку в Пхеньяне считают, что это элемент сдерживания американской ядерной угрозы, то Северная Корея и США должны сесть за стол и вести переговоры", - заявил Ван И.

При этом он подчеркнул, что войне в регионе должны предотвратить всеми способами.

«Даже если есть всего один процент вероятности, мы этого не потерпим. Северная Корея - не Ближний Восток. Если на Корейском полуострове действительно вспыхнет война, мы столкнемся с серьезными и невероятными последствиями", - сказал китайский дипломат.

Он добавил, что последняя резолюция СБ ООН по Северной Корее должна выполняться всеми сторонами полностью и всесторонне, без исключений. Ван акцентировал на том, что речь идет, с одной стороны о ядерном разоружении КНДР, с другой - о необходимости прекратить масштабные военные маневры в корейских территориальных водах.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль со своей стороны выразил поддержку позиции Китая, который выступает за мирное решение проблемы и несет особую ответственность. Германия приветствует переговоры по этой проблематике между Китаем и США, сказал он. В Берлине считают, что благодаря контактам между Пекином и Вашингтоном удалось «избежать дальнейшей эскалации». Последние «чудесные сигналы» американской администрации, считает Габриэль, говорят в пользу деэскалации. Первым шагом должно стать прекращение ракетных испытаний, следующим шагом - возвращение к переговорам. Пока же «ситуация остается слабой».

Как ранее сообщалось, в начале апреля КНДР провела запуск баллистической ракеты, после чего в регион была направлена авианосная ударная группа США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В минувшее воскресенье начались совместные американо-японские учения, позже планируются совместные американо-южнокорейские маневры. Пекин выразил недовольство по этому поводу.

Кроме того, в среду КНР также выразила серьезную озабоченность в адрес Вашингтона и Сеула в связи с доставкой до Республики Корея частей американской системы ПРО THAAD и потребовала убрать эти вооружения и не допустить развертывания системы. Наличие ее нарушит стратегический баланс в регионе и усилит ситуацию вокруг корейской проблемы, заявили в МИД Китая, пообещав, что иначе «примут меры по защите своих собственных интересов».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-