Иракская армия выбила ИГИЛ из древнего города

312
Ukrinform
Иракской армии удалось освободить от боевиков ИГИЛ археологический памятник – древний город Хатра (Эль-Хадр), который расположен на севере страны примерно в 100 км от Мосула.

Археологический памятник освободили от боевиков "в ходе ожесточенных столкновений", сообщает AFP.

Город был захвачен боевиками еще в июле 2014 года. В начале марта 2015 года ИГИЛ разрушило руины древнего города при помощи бульдозеров, в связи с чем ЮНЕСКО включило город в список памятников, находящихся под угрозой. Хатра, крупный укрепленный город в составе Парфянской империи и столица первого арабского государства, выстоял при древнеримских вторжениях 116 и 198 гг. благодаря своим высоким толстым стенам с башнями.

Руины Хатра, особенно храмов, где эллинистическая и древнеримская архитектура сочетаются с восточными декоративными элементами, демонстрируют величие существовавшей здесь цивилизации. Объект был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году.

Два других иракских объекта в Списке Всемирного наследия, находящегося под угрозой - Древний город Ашшур (2003 г.) и Археологический памятник Самарра (2007 г.).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-