"Мамочка" Меркель, красотка Трамп и феминизм

Аналитика
1581
Ukrinform
В Берлине гадают: удастся ли через "первую дочь" протянуть мостик взаимопонимания с Вашингтоном

Большая двадцатка – это не только экономика и отчасти политика. Это теперь еще и женщины. Сильные и успешные. И у них теперь есть свой саммит – W20.

Он состоялся 25-26 апреля в Берлине. И, скорее всего, при всем уважении к мотивированным и успешным представительницам прекрасного пола, вряд ли получил бы такой резонанс, если бы не участие в нем дочери американского президента Иванки Трамп.

В Берлине "Первая дочь" не только приняла участие в политической дискуссии на саммите "Женской двадцатки", но также встретилась с представителями немецкого бизнеса, побывала в учебном центре Siemens, почтила память замученных во времена национал-социализма в Мемориале памяти евреев Европы и пообщалась с Ангелой Меркель.

Фото: Maurizio Gambarini/AA

Визиту Иванки в Берлин и собственно ее персоне немецкие СМИ вообще уделили столько внимания, сколько не всякому мировому лидеру достается. Не удивительно: она первой из президентской семьи Трамп, в которой занимает особое место, посетила ФРГ. И это первый ее зарубежный визит в качестве "советницы" руководителя США.

Мнения и характеристики в прессе были разные...

МНОГОХОДОВКА МЕРКЕЛЬ

Мало кто сомневается, что именно Меркель позвала Иванку на саммит с далеко идущими целями (и "реклама" W20 – отнюдь не главная из них, а, скорее, – повод). Хотя в ведомстве канцлера это подтверждать не желают. Говорят, мол, официальное приглашение исходило от Федерального объединения немецких предпринимательниц и Немецкого совета женщин. Официально, может, и так. Но сама гостья публично благодарила именно главу правительства. Та, в свою очередь, весьма сердечно общалась с этой делегаткой и всячески выказывала ей свое расположение.

Фото: Maurizio Gambarini/AA

Две женщины познакомились полтора месяца назад во время визита Меркель в Вашингтон. Тогда Иванка оказалась по правую руку от Меркель во время встречи канцлера и президента с предпринимателями двух стран. Интересная, впрочем, не подтвержденная деталь: ходят слухи, что якобы Иванка собственноручно поменяла карточки так, чтобы сидеть рядом с главой немецкой делегации. Как бы там ни было, но судя по всему, они понравились друг другу.

Чего не скажешь о паре Меркель – Трамп-старший. Долго не могли в Германии успокоиться по поводу того, что Трамп "не заметил" предложения гостьи о рукопожатии. Как вдруг несколько дней назад появляется откровение хозяина Белого дома в одном из интервью о том, что именно с немецким канцлером у него случилась "невероятная химия" в отношениях. Ну, прямо признание в любви. Которое, правда, никоим образом не помогает сблизить позиции двух лидеров по ряду важнейших вопросов. Пока.

И то, насколько действительно Меркель удастся наладить контакт с "первой дочерью" и советницей президента, находящегося при власти уже практически 100 дней, и впрямь в определенной степени может зависеть характер отношений двух руководителей. Удастся ли Иванке донести берлинский месседж, станет понятно уже в июле, когда Дональда Трампа ждут на саммит "двадцатки" в Гамбурге.

Фото: Maurizio Gambarini/AA

ДОЧЬ ОТЦА СВОЕГО

То, что свою задачу она видит в том, чтобы "слушать и учиться" и, вернувшись домой, передать полученные знания и советы отцу и президенту, Иванка обозначила сама, выступая на панельной дискуссии "Вдохновляющие женщины: расширение масштабов женского предпринимательства".

На ней Трамп, конечно, поговорила "в тему" - о роли женщин в бизнесе, но вынуждена была ответить и за родителя. С подачи модератора дискуссии (за что ту, к слову, пожурили и вступились за соотечественницу американские СМИ, даже те, с которыми Трамп-старший пребывает в контрах).

Смысл высказываний дочери был в духе: он – самый лучший папа и президент, она им очень гордится; женщин он ценит – спросите у тысяч, которые на него работали, они подтвердят. И вообще, 45-й президент США всем еще покажет прекрасную жизнь.

Как и у самого Трампа, речь изобиловала словами типа "прекрасно", "великолепно", "замечательно". Впрочем, весьма неглупые и воспитанные дамы в зале с такой дивной картинкой согласны были не все, потому периодически раздавался ропот. Надо отдать панелистке должное, она даже глазом не моргнула.

ФЕМИНИСТКИ ЯВНЫЕ И СОМНЕВАЮЩИЕСЯ

Упомянутая дискуссия собрала на сцене нескольких успешных представительниц бизнеса (куда, по сути, можно отнести и Иванку), королеву Нидерландов Максиму, министра иностранных дел Канады Христю Фриланд, директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, ну и канцлера Ангелу Меркель, конечно. Она сидела в центре элегантной компании в неизменных пиджаке и брюках, несколько более всклоченная, чем обычно.

Модератор, которая "придиралась" к Иванке, сумела и Меркель застать врасплох вопросом в середине серьезной дискуссии о том, считает ли та себя феминисткой. Замешательство самой ответчицы вызвало веселое оживление в зале, который уж точно видел главу крупнейшей европейской экономики, первую в истории Германии женщину-канцлера полностью отвечающей этому определению. Сидевшая рядом Лагард аплодисментами решила поощрить соседку к ответу. В результате все узнали, что Меркель сама себя феминисткой вовсе не считает и не собирается "украшать себя титулом, которого у нее вовсе нет". Но если ее таковой считают другие, она ничего против не имеет.

Фото: Maurizio Gambarini/AA

На следующий вопрос о том, кто из восьми панелисток относит себя к феминисткам, руки не подняли только две – Меркель и нидерландская королева. Впрочем, Максима решила сгладить ситуацию, заявив, что она просто хочет, чтобы все женщины имели свободу выбора и возможности, которыми они могут воспользоваться, чтобы быть счастливыми и гордиться собой. "Если это феминизм, то я – феминистка", – улыбнулась королева. "Ну, тогда я тоже", – обрадовалась Меркель.

Как ни назови, но женским проблемам канцлер посвятила два дня, приняв участие в дискуссии и на следующей сессии. Говорила она при этом о вещах вполне серьезных и конкретных. Например, о цели преодолеть к 2025 году гендерный разрыв. Сегодня только 50% женщин во всем мире работают, для мужчин это 76%, – рассказала глава правительства.

...Участницы "Женского саммита двадцатки" разъехались по домам. Уехала и Иванка Трамп. А в Берлине теперь гадают: удастся ли через "первую дочь" протянуть мостик взаимопонимания с Вашингтоном.

Ольга Танасийчук, Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-