СМИ: россиян заставят платить за электричество для "ЛНР"

4494
Ukrinform
Поставки электроэнергии РФ в "ЛНР" будут списаны в потери Федеральной сетевой компании, что поднимет ее тариф, а потребители РФ в итоге переплатят 4,6 млрд руб. ($81,7 млн) в год.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник и пояснительную записку ведомства.

По данным газеты, поставки в ЛНР будут списываться на технологические потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в "Россети"), а рост этих потерь компенсируют повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК. "Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения", - пояснил источник издания.

По оценке эксперта, нагрузка на российских потребителей от повышающего коэффициента увеличится на 4,6 млрд руб. в год.

По данным издания, которое ознакомилось с пояснительной запиской, внесение "луганского" вопроса в повестку "Совета рынка" инициировало Минэнерго РФ. Предложенная схема начнет действовать с 30 апреля этого года (но затронет поставки с 1 апреля) до 31 мая 2018 года.

Как сообщал Укринформ, в ночь с 24 на 25 апреля в оккупированной пророссийскими террористами части Луганской области было отключено электроснабжение из-за долга в размере 5,2 млрд грн.

О том, что Россия будет обеспечивать ОРЛО электричеством, 25 апреля объявил полномочный представитель президента РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов. Он назвал это "гуманитарной поддержкой", не указывая цифры. В свою очередь, эксперты ранее подсчитывали, что Россия будет тратить на обеспечение оккупированных территорий Луганской области электричеством около 3 млрд рублей (53,7 млн долл.) в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-