Эстония опасается, что после учений Россия оставит войска в Беларуси

788
Ukrinform
Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна предполагает, что Россия может использовать  военные учения "Запад-2017", чтобы разместить тысячи своих солдат в Беларуси.

Об этом он сказал Reuters в интервью на Мальте перед встречей министров обороны ЕС.

"Для российских солдат, направляющихся в Беларусь (на учения "Запад-2017" - ред.), это билет в один конец. Это не мое личное мнение. Мы (Эстония и другие страны НАТО - ред.) очень тщательно анализируем, как Россия готовится к учениям "Запад-2017". Мы видим, что они делают по другую сторону границы. Солдаты могут остаться там после учений", - сказал министр.

Ссылаясь на публичные данные о планах железнодорожного движения из России в Белоруссию, Цахкна сказал, что Россия намерена задействовать 4000 железнодорожных вагонов, чтобы перевезти войска на белорусскую территорию для создания форпоста на территории ближайшего союзника. По мнению Цахкна, это также отвечало бы стремлениям Путина укрепить имидж сильного лидера внутри страны накануне выборов-2018.

В сентябре Москва и Минск намерены провести маневры, в которых, по мнению некоторых членов НАТО, могут участвовать до 100000 солдат и которые станут крупнейшими с 2013 года учениями подобного рода. Москва отрицает любые намерения угрожать НАТО и не говорила, сколько солдат собирается задействовать в учениях. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее называл подобные опасения безосновательными и говорил, что никто не собирается оставлять в Белоруссии российских солдат по окончания учений.

Предыдущие масштабные маневры в 2013 году включали тренировки войск специальных операций, применение ракет большой дальности и беспилотников, которые Россия позднее использовала для аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, говорят дипломаты.

Озабоченная расширением НАТО на восток Россия говорит, что эти учения - ответ на размещение сдерживающего корпуса сил альянса в 4000 человек в Польше и странах Балтии. Российский министр иностранных дел Сергей Шойгу говорил в январе, что сценарий учений для "Запад-2017" будет учитывать ситуацию, связанную с активизацией НАТО вдоль границ союзного государства Белоруссии и России.

Командование вооруженными силами США в Европе просит Россию допустить на учения международных наблюдателей, чтобы успокоить балтийских соседей. Лукашенко ранее говорил, что пригласит на учения военных наблюдателей из стран НАТО.

Фото: err.ee

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-